Инженер сделал рабочий световой меч из “Звёздных войн”

0
278

Световой клинок появляется и исчезает по желанию владельца, меняет цвет и даже может резать сталь. Вся электроника разработана в Altium Designer.

Ютубер Джеймс Хобсон, он же Hacksmith, известен как создатель исключительно реалистичных и полностью функциональных копий оружия и брони из знаменитых фильмов. Он воссоздал молота Тора, щит капитана Америки и перчатку Железного человека из вселенной Marvel, когти Росомахи из “Людей Х” и даже шлем Хищника с тепловизором.

Но самые знаменитые его творения — легендарные световые мечи из “Звёздных войн”. Правда, до сих пор это не были “настоящие” световые мечи — в конце концов, у “настоящего” лайтсейбера световой клинок появляется и исчезает по необходимости.

Инженер сделал настоящий световой меч из “Звёздных войн”

И вот в недавнем видео из серии “Make it Real” команда Hacksmith Industries попыталась раз и навсегда решить эту проблему, создав первый в мире выдвижной световой меч. Используя принцип ламинарного течения, Хобсон смог превратить высококонцентрированный поток пропана в плазменный “луч” с температурой выше 2200 градусов Цельсия — такого жара достаточно, чтобы резать сталь.

Но, отмечает Хобсон, “даже со всем нашим новым оборудованием и возможностями мы по-прежнему связаны законами термодинамики”. Создать элемент питания настолько маленький, чтобы разместить его в рукояти, и настолько мощный, чтобы дать мечу тот же функционал, что и в фильмах, пока невозможно. Это означает, что технически его модель — это протомеч; а протомечи вселенной “Звёздных войн”, в отличие от более поздних моделей, приводились в действие внешним блоком питания.

Одна из проблем, которую пришлось решить команде, заключалась в том, чтобы заставить клинок эффектно появляться и исчезать одним нажатием кнопки. Включение и отключение меча вручную требовало много времени и дополнительных инструментов, поэтому это перепоручили компьютеру.

За подачу к клинку нужного объёма газа отвечают два клапана соотношения давлений; для контроля их работы была спроектирована кастомная печатная плата.

Печатная плата в Altium Designer

Богдан Малиновский, ведающий разработкой печатных плат в Hacksmith Industries, как всегда использовал систему Altium Designer. “Altium Designer, — говорит он, — отраслевой стандарт для разработки плат, супермощная программа”.

Печатная плата в Altium Designer

Плата стала последним ключевым элементом в создании модели лайтсейбера, и программный комплекс Altium Designer ускорил и упростил её разработку. Немного работы паяльником над готовой платой — и осталось только собрать внешний блок питания и прикрепить звуковой модуль. Первый плазменный световой меч был готов.

Ну а еще, поскольку ни один уважающий себя джедай не станет пользоваться световым мечом того же цвета, что у другого джедая, Хобсон придумал, как окрасить клинок в разные цвета: достаточно добавить в поток плазмы дополнительные ингредиенты, например, борную кислоту, хлорид кальция, стронция или обыкновенную соль.

P.S. в следующем видео, Хобсон использовал свой меч для вскрытия банковского сейфа!