Вывод моделирования плат на новый уровень

0
449
Вывод моделирования плат на новый уровень

До сих пор системы моделирования не учитывали технологичность печатных плат. Более того, непредвиденные последствия, возникающие из-за отсутствия этой информации, часто приводят к дорогостоящим сбоям. Кешав Амла (Keshav Amla) и Тарун Амла (Tarun Amla) из Avishtech, обладая академическими знаниями и многолетним опытом работы в отрасли, намерены решить эту проблему с помощью своего программного обеспечения Gauss 2D и Gauss Stack. В этом интервью мы обсудили, для чего они разработали это ПО и какие решения они могут теперь предложить инженерам-конструкторам.

Вывод моделирования плат на новый уровень

Джуди Уорнер: Что послужило технологическим стимулом для становления Avishtech как компании?

Кешав Амла: Если коротко, то мы увидели несколько главных наболевших проблем в существующем подходе к разработке и конструированию электроники, которые относятся к целостности сигналов, технологичности и надежности печатных плат. Что касается целостности сигналов, моделирование потерь было источником серьезного беспокойства, но еще большей трудностью была невозможность предсказать проблемы технологичности и надежности. По сути, старый подход заключался в том, чтобы снова и снова создавать тестовые платы со множеством исправлений конструкции. Мы подумали, что действительно сможем создать технологию, необходимую для предсказания реального поведения устройства еще на этапе проектирования стекапа.

Тарун Амла: Добавлю, что ключевым аспектом здесь является то, что подход с универсальным испытанием не сработает. Все стекапы разные, и успешная серия испытаний на прототипе платы на самом деле означает лишь то, что будет работать эта конкретная конструкция, которая использовалась в плате-прототипе. Обычно люди думают, что они могут создать прототип “наихудшего сценария”, но на самом деле это не так.

Джуди Уорнер: Какие системы и службы предлагает Avishtech?

Тарун Амла: Мы предлагаем свою линейку программного обеспечения Gauss для проектирования и моделирования. Gauss 2D – это наш 2D-решатель электромагнитных полей и средство моделирования целостности сигналов линий передач с учетом частоты, а Gauss Stack – это наша система проектирования и моделирования стекапов плат для предсказания надежности, технологичности и целостности сигналов.

Кроме того, теперь мы предлагаем наше решение Gauss Synthesis, которое позволяет получить доступ к функциональным возможностям наших систем онлайн, по запросу и по мере необходимости, без потребности изучать определенные системы и интерпретировать результаты – просто отправьте заказ с необходимыми входными данными и получите отчет с результатами и отзывом экспертов.

Вывод моделирования плат на новый уровень Вывод моделирования плат на новый уровень

Джуди Уорнер: Чем решения Gauss отличаются от предложений других разработчиков EDA?

Кешав Амла: Gauss Stack – это полностью интегрированная среда проектирования и моделирования для предсказания проблем технологичности, таких как недостаточное количество пропиточной смолы, а также надежности металлизированных переходных отверстий, микропереходов и точек пайки. До Gauss Stack эти проблемы можно было обнаружить лишь спустя много месяцев после проектирования, создав тестовые платы, где был бы обнаружен сбой, при этом не имея никаких указаний относительно того, как исправить проблему. Теперь с Gauss Stack вы можете итеративно вносить изменения непосредственно в программном обеспечении и пройти этот процесс прототипирования, и это займет несколько часов, а не месяцев.

Ключевое отличие Gauss 2D относится к потерям в слое заземления. Эти потери становятся существенными на высоких частотах и могут составлять более 35% от потерь в проводниках, но они не учитываются в конкурирующих решениях. Gauss 2D – это первая и единственная на рынке система (наряду с Gauss Stack), учитывающая потери в слое земли, что сокращает разрыв между моделированием целостности сигналов и работой реального устройства. Другим по-настоящему уникальным решением в Gauss 2D является наша утилита широкополосного извлечения, которая позволяет извлекать среднеквадратическую шероховатость меди и значения Dk и Df для полного диапазона частот непосредственно из набора S-параметров.

Кроме того, с Gauss Synthesis мы предлагаем нашим пользователям гибкость в отношении доступа к нашим системам – через годовые лицензии или по запросу, в зависимости от конкретных потребностей.
Вывод моделирования плат на новый уровень

Джуди Уорнер: Какие специфические сложности и проблемные моменты проектирования решают системы и службы Avishtech?

Тарун Амла: Gauss Stack предназначен для создания правильной конструкции с первого раза, обеспечивая пользователя средой моделирования, которая рассчитывает долгосрочную надежность и определяет характер отказа на этапе проектирования стекапа. Gauss Stack может заменить испытания на надежность, что позволит нашим клиентам сэкономить деньги и быстрее выйти на рынок с лучшими проектами.

Gauss 2D предоставляет пользователям ту глубокую детализацию и исключительную точность, которая необходима для правильного определения работы линий передач с помощью моделирования, а не испытаний. По сути, Gauss 2D способен заменить собой физические испытания, поскольку он, в отличие от других решений, точно моделирует импеданс и линии передач RLGC.

Для компаний, которым не нужна полная подписка на наш пакет решений, Gauss Synthesis позволяет воспользоваться теми преимуществами, которые они предлагают. Мы также предлагаем нашим клиентам дополнительные службы, такие как моделирование стабильности размеров и услуги по проектированию с учетом требований, без необходимости приобретать годовую подписку или запускать сами пакеты.

Джуди Уорнер: Почему эти проблемы и сложности так важны на сегодняшний день?

Кешав Амла: У современных изделий с высокой скоростью передачи данных, в том числе устройств 112 Гб/с на канал и 5G/мм волн, очень мало пространства для маневра. В этих и многих других устройствах необходимо балансировать для достижения различных целей. Например, для многих плат 5G могут понадобиться гибридные конструкции, что порождает целый ряд проблем, требующих инструментов, подобных нашим. Различия, которые кажутся безобидными на первый взгляд, могут отличать плату, которая работает, и плату, которую даже невозможно изготовить, и проектировщики всё чаще сталкиваются с проблемами из-за этих ограничений и иногда противоречивых целей.

Джуди Уорнер: Какие проблемы с точки зрения экономики и бизнеса решаются с помощью систем и служб Avishtech?

Тарун Амла: Наши решения обеспечивают технологичность, надежность, конкурентоспособность и общую прибыльность конечных изделий, разработанных с их помощью. Благодаря возможностям моделирования, доступным в наших решениях, компании могут избежать дорогостоящих повторных работ из-за конструкций, которые не работают должным образом. Более того, сбои при эксплуатации могут иметь разрушительные долговременные последствия не только для прибыли, но и для репутации компании.

Благодаря линейке продуктов Gauss, мы минимизируем риски и значительно сокращаем время вывода изделий на рынок, что может быть существенным конкурентным преимуществом для наших клиентов.

Джуди Уорнер: Какой уровень компетенции необходим для использования систем и служб Avishtech?

Кешав Амла: Мы вложили много усилий и времени, чтобы наши решения были просты в изучении и использовании. Мы ориентировались на это при разработке всех наших решений, так что обучения практически не требуется.

Примечание от редакции: Чтобы узнать больше о Gauss 2D и Gauss Stack, перейдите на сайт www.avishtech.com

  • Оригинал статьи: New Dimensions of PCB Simulation
  • Автор статьи: Judy Warner
  • Перевод подготовил: Павел Демидов