Топ-10 soft skills. Нетехнические навыки для современного инженера

0
582
Топ-10 soft skills

Термин “Soft skills” сейчас у всех на слуху, но что это и зачем они нужны? Разбираемся, выбираем и развиваем самые актуальные.

Навыки, которые мы используем в работе, да и в жизни в целом, разделяют на два типа — так называемые жёсткие (от английского hard skills) и гибкие (soft skills). Первые — это профессиональные или технические умения, непосредственно связанные с выполняемой работой. Вторые — надпрофессиональные навыки, не связанные напрямую со специальностью, но необходимые для высокой эффективности и успешного взаимодействия с людьми как на рабочем месте, так и вне его.

Говоря проще, hard skills — это то, что вы делаете, soft skills — то, как вы это делаете. Например, для программиста жёсткими навыками будут умение писать код и знание программных платформ, а гибкими — умение работать в команде, которая трудится над созданием общего продукта, и способность правильно распоряжаться временем, чтобы вовремя сдать проект.

Soft skills требуются вне зависимости от профессии, и некоторые исследования утверждают даже, что успех в работе на 80% зависит именно от гибких навыков.

Особенно сейчас, когда технологии развиваются такими темпами, что полученные знания (то есть то, что относится к hard skills) стремительно устаревают. И потому на первый план выходят soft skills — умение быстро обучаться, открытость новому опыту, способность адаптироваться.

Топ-10 soft skills гибких навыков для инженера

1. Коммуникативные навыки

Коммуникативные навыки

Коммуникация — один из важнейших навыков, и не только на рабочем месте. Люди, владеющие им, умеют находить правильный стиль общения с собеседниками, воспринимать указания и способны донести сложные темы как до коллег, так и до клиентов. Найти общий язык со сложным заказчиком, поддержать и вдохновить сотрудников, защитить проект перед начальством, разрешить конфликт — всё это требует развитых коммуникативных навыков.

Важно: коммуникация предполагает не только умение говорить, но и слушать. Сюда же входит и знание правил невербального общения — от поддержания зрительного контакта и крепкого рукопожатия до улыбки и уважения личного пространства.

Кроме того, сейчас, когда значительная часть общения происходит удалённо, важно владеть электронным этикетом и уметь давать чёткие и лаконичные указания.

2. Самомотивация

Самомотивация — это сила, которая побуждает вас к действию; это навык, который определяет уровень вашего успеха в любом деле. Позитивный настрой, целеустремленность, инициативность, ответственность и стремление хорошо работать без круглосуточного надзора и давления сверху высоко ценятся в любом сотруднике. Этот навык особенно пригодится людям, работающим удалённо или на себя.

3. Лидерские качества

Лидерские навыки — soft skill, который нужен даже в том случае, если вы не управляете напрямую другими людьми: ваши лидерские качества могут вдохновлять других и вести команду к успеху.

Человек с хорошими лидерскими навыками обладает целым рядом черт, полезных на рабочем месте:

  • способностью принимать быстрые и действенные решения,
  • готовностью нести ответственность,
  • умением формировать команду,
  • отличными навыками решения проблем и управления конфликтами,
  • умением эффективно общаться с любым собеседником,
  • способностью мотивировать как других, так и самого себя,
  • положительным настроем и позитивным отношением к миру.

4. Ответственность

Надёжность, дисциплина, мотивированность, добросовестность и обязательность — вот качества ответственного сотрудника. Человек, не готовый брать на себя ответственность, не сможет добиться большого успеха.

При этом речь идёт не только об ответственности за личные действия и цели, но и за действия и цели организации в целом. Человек, принимающий ответственность на обоих этих уровнях, проявляет инициативу, способен вносить предложения для улучшения рабочего процесса, готов преодолевать трудности вместе со всеми и действительно заботится об успехе компании.

5. Работа в команде

В любой сфере и на любом этапе карьеры мы так или иначе работаем вместе с другими людьми. Командная работа предполагает вовлечённость каждого участника в общее дело, требует готовности общаться, сотрудничать, уважать друг друга и принимать решения команды, даже если мы с ними не согласны.

Навыки работы в команде зависят от коммуникативных способностей, умения слушать и слышать, быть чутким к потребностям других, а также ответственным, честным и открытым.

6. Навыки решения проблем

Решение проблем требует не только аналитических и творческих навыков и способности к критическому мышлению — здесь необходим и особый склад ума. Люди, способные подойти к проблеме хладнокровно и уравновешенно, часто находят более эффективные решения, чем те, которые не обладают такими качествами.

Этот гибкий навык тесно перекликается с предыдущим, ведь проблемы не обязательно решать в одиночку. Знание того, кто может помочь найти верное/эффективное решение и осуществить его, — большое преимущество.

7. Решительность

Решительность — умение принимать быстрые и эффективные решения, и этот навык включает в себя несколько разных способностей:

  • умение смотреть на вещи в перспективе,
  • способность трезво взвесить все “за” и “против”,
  • умение анализировать необходимую информацию,
  • готовность к любым последствиям, как хорошим, так и плохим.

Бесконечный анализ, долгие обсуждения — самый верный способ упустить массу возможностей. Решительный человек быстро предпринимает эффективные и продуманные действия, даже под давлением, и берет на себя ответственность за последствия своего решения.

8. Умение работать под давлением и с жёстким дедлайном

Если работа связана с жёсткими временными рамками и высокой ответственностью, работодатель высоко оценит сотрудника, который демонстрирует решительность, способность ясно мыслить в любой обстановке и устойчивость к стрессу.

Развитые навыки тайм–менеджмента тесно связаны со способностью работать под давлением и в жёстких временных рамках. Человек, умеющий хорошо управлять своим временем, правильно расставляет приоритеты и эффективно распределяет рабочее время, чтобы всё выполнить в срок.

9. Гибкость

Гибкость — важный soft skill, поскольку она демонстрирует способность и готовность принимать новые задачи и новые вызовы спокойно и без суеты. Гибкие сотрудники готовы помочь там, где это необходимо, способны взять на себя новые обязанности, могут быстро адаптироваться при изменении планов и воспринимают конструктивную критику.

10. Навык разрешения конфликтов и ведения переговоров

Навык разрешения конфликтов и ведения переговоров

Человек с развитыми навыками решения конфликтов и ведения переговоров умеет распознавать приближение конфликтной ситуации и старается не допустить её развития. В случае, если конфликт имеет место, он способен выбрать оптимальную стратегию поведения, умеет оперировать фактами и не поддаваться эмоциям и стремится найти способ примирить оппонентов — так, чтобы сохранить нормальные отношения в коллективе.

И это далеко не полный список soft skills. К гибким навыкам относятся также пунктуальность и хорошая память, художественный вкус, разносторонние знания и многозадачность, внимание к деталям и терпеливость, грамотная речь и любознательность, креативность и даже чувство юмора. Какие из них наиболее востребованы, зависит от профессии, должности, ваших собственных потребностей и других факторов.

Как развить гибкие навыки

Гибкие навыки сложнее для освоения, чем жёсткие, но их, безусловно, можно развить и улучшить. Вот несколько советов:

Проведите самоанализ. Первое, что нужно сделать, чтобы стать лучше — честно признать свои недостатки. Это не всегда легко, и если возникли затруднения, попросите человека, который хорошо вас знает, оценить ваши сильные и слабые стороны.

Обучайтесь. Когда вы определили области, над которыми нужно поработать, поищите статьи, книги или курсы по этой теме.

Наблюдайте за другими. Ищите людей, которые отлично владеют теми навыками, которые вы хотите улучшить, и наблюдайте за тем, что и как они делают. Если есть возможность, попросите у них совета.

Практикуйтесь. Гибкие навыки, как и любые другие, улучшаются с практикой. Используйте то, что вы узнали из книг, курсов и от других людей, чтобы самосовершенствоваться. Применяйте знания не только на рабочем месте — это придаст вам уверенности, когда использование навыков потребуется в профессиональной среде.

Не бойтесь ошибок — обратная связь, полученная от коллег, позволит увидеть, что получается хорошо, а что — ещё не очень.

Комбинируйте перечисленные методы. Для кого-то лучше работает один способ, для кого-то другой, и поэтому лучший вариант — черпать информацию из разных источников: что-то обязательно сработает.

Читайте по этой теме: