Типы лицензий Altium Designer по функциональным возможностям. Какую выбрать

0
281
Типы лицензий Altium Designer по функциональным возможностям. Какую выбрать?

САПР печатных плат Altium Designer, как и многие другие коммерческие программные продукты, требует лицензирования для работы в нем.

Altium Designer обладает простой и гибкой системой лицензирования и предлагает несколько типов лицензий по набору доступных функциональных возможностей. В данной статье рассмотрены эти типы лицензий и представлены рекомендации по их выбору.

Ранее на нашем сайте была опубликована статья по типам лицензии Altium Designer по способу управления: перейти.

Для Altium Designer доступны следующие типы лицензий по набору функциональных возможностей:

  • Altium Designer – полный набор функциональных возможностей
  • Altium Designer SE – для системного проектирования
  • Altium Designer Viewer – для просмотра проектных данных

Рассмотрим эти типы лицензий, их функциональные возможности и отличия друг от друга, а также аспекты, которые следует учесть при выборе лицензии того или иного типа.

Лицензия Altium Designer

Этот тип лицензии, название которого совпадает с названием самого продукта, предоставляет доступ ко всем функциональным возможностям ввода схем, анализа электрических процессов, конструирования плат и формирования выходной документации в единой среде проектирования Altium Designer.

Важно: некоторые продукты, такие как сервер Altium Concord Pro для ведения библиотек управляемых компонентов и расширение PDN Analyzer для анализа цепей питания, лицензируются отдельно.

Лицензии Altium Designer SE

Здесь “SE” означает “System Engineering”, и как следует из этого, лицензия Altium Designer SE предназначена для выполнения системного проектирования, в том числе:

  • оформления электрических схем проектов плат, с поддержкой иерархических и многоканальных проектов, и схем проектов Multi-board;
  • проведения моделирования электрических схем;
  • разработки библиотек компонентов.

Документы плат в Altium Designer под управлением лицензии этого типа доступны только для просмотра.

Лицензии Altium Designer Viewer

Лицензия Altium Designer Viewer позволяет просматривать проектные данные Altium Designer, без возможности их изменения. Этот вариант подходит для тех сотрудников, кому необходим только просмотр исходных данных, например менеджерам, технологам, монтажникам.

Лицензия Altium Designer Viewer является бесплатной. Если в Altium Designer вы подключены к своей учетной записи AltiumLive и не используете другую лицензию, получить лицензию Viewer можно со страницы License Management, с помощью ссылки Get Viewer License. Будет сформирована лицензия Viewer типа On Demand, с помощью которой вы сможете открывать и просматривать проекты.

Если вам необходима, например, лицензия Altium Designer Viewer типа Private Server, управляемая сервером Altium Infrastructure Server, для определенного количества рабочих мест, не имеющих выход в Интернет, сделайте запрос в Представительство Altium: перейти.

Что еще следует иметь в виду

  • Независимо от того, какой тип лицензии Altium Designer по набору функциональных возможностей планируется использовать, установка Altium Designer осуществляется с помощью одного и того же установщика (загрузить установщик Altium Designer нужной версии вы можете со страницы Загрузки веб-сайта Altium). Лицензии разных типов лишь определяют набор функциональных возможностей, доступных пользователю в данный момент.
  • На одном предприятии могут использоваться лицензии Altium Designer различных типов по функциональным возможностям. Лицензии Altium Designer SE дешевле полнофункциональных, поэтому если на предприятии работает, например, один конструктор и несколько схемотехников, будет выгоднее приобретение одной полнофункциональной лицензии и нескольких лицензий Altium Designer SE.

Для лицензий Altium Designer различных типов по функциональным возможностям поддерживаются все доступные типы лицензий по способу управления, поэтому если на предприятии используются различные лицензии по функциональным возможностям, можно выполнить настройку доступа к ним для определенных групп пользователей (например, конструкторы, которым нужен доступ только к полнофункциональным лицензиям, и схемотехники, которым нужен доступ только к лицензиям Altium Designer SE). Эта настройка осуществляется в личном кабинете Altium Dashboard (для лицензий On Demand) или через веб-интерфейс Altium Infrastructure Server (для лицензий Private Server).

  • Помимо Altium Designer, работающего под управлением лицензии Altium Designer Viewer, существуют следующие средства для просмотра проектных данных прямо в веб-браузере, без необходимости открывать их в Altium Designer:
    • Онлайн-просмотрщик Altium 365 Viewer, доступный на сайте altium.com: перейти. Позволяет выгружать проекты плат и просматривать схему, плату в 2D и 3D и состав изделия прямо в веб-браузере.
    • Интерфейс Web Viewer платформы Altium 365, который позволяет просматривать динамические проекты, слепки проектов, выпущенные проекты и пакеты для производства.
    • Интерфейс Web Review сервера Altium Concord Pro, который позволяет просматривать исходные данные проектов, выпущенные проекты и пакеты для производства.

Резюме

Altium Designer предлагает различные типы лицензий, которые позволяют закрыть потребности пользователя в том или ином наборе функциональных возможностей.

  • Для конструирования плат или выполнения всего спектра проектных работ нужна лицензия Altium Designer.
  • Для выполнения системного проектирования подойдет лицензия Altium Designer SE.
  • Для просмотра проектных данных, где нет необходимости в их изменении, подойдет лицензия Altium Designer Viewer.