Типы лицензий Altium Designer по способу управления. Какую выбрать

0
372
Типы лицензий Altium Designer по способу управления. Какую выбрать

САПР печатных плат Altium Designer, как и многие другие коммерческие программные продукты, требует лицензирования для работы в нем. Altium Designer обладает простой и гибкой системой лицензирования и предлагает несколько типов лицензий по типу управления. В данной статье рассмотрены эти типы лицензий и представлены рекомендации по их выбору.

Для Altium Designer доступны следующие типы лицензий по типу управления:

  • On-Demand (“по запросу”) – облачная лицензия
  • Standalone (“автономная”) – локальная лицензия
  • Private Server (“собственный сервер”) – сетевая лицензия

Рассмотрим эти типы лицензий, их функциональные возможности и отличия друг от друга, а также аспекты, которые следует учесть при выборе лицензии того или иного типа.

Лицензия On-Demand

Лицензии On-Demand являются, фактически, сетевыми лицензиями, за управление которыми отвечает облачный сервер Altium. Для использования лицензии On-Demand достаточно подключиться к своей учетной записи AltiumLive из Altium Designer с любой машины, на которой установлена система, и взять в использование рабочее место лицензии из общего пула доступных лицензий. Соответственно, лицензии On-Demand обслуживаются по принципу “первым пришел – первым обслужен“. При выходе пользователя из учетной записи рабочее место лицензии возвращается в общий пул.

На момент взятия лицензии в использование компьютер должен быть подключен к Интернету. Если пользователю необходимо какое-то время работать в Altium Designer без подключения к Интернету, есть возможность взять лицензию в автономное использование на определенный срок (так называемый “роуминг”).

Администрирование лицензий On-Demand осуществляется из личного кабинета на сайте altium.com – Altium Dashboard. Помимо прочего, Altium Dashboard позволяет управлять учетными записями пользователей, их группами (ролями) и лицензиями – например, есть возможность назначить отдельные лицензии On-Demand только определенным группам пользователей либо ограничить использование лицензий в роуминге. Здесь также доступно отслеживание использования лицензий On-Demand с помощью отчетов различных типов.

Таким образом, тип лицензий On-Demand отлично подходит для использования проектировщиками, которые потенциально будут использовать Altium Designer на множестве машин с активным Интернет-подключением. При этом предприятия могут использовать все преимущества сетевых лицензий без нагрузки на собственную сетевую инфраструктуру и затрат на ее обслуживание.

Лицензии Standalone

Лицензии Standalone – это локальные лицензии, управление которыми осуществляется с помощью файла лицензии с расширением alf. Всё, что необходимо для лицензирования Altium Designer с помощью файла лицензии Standalone – это однократно активировать доступную лицензию Standalone, войдя в свою учетную запись AltiumLive из Altium Designer. В дальнейшем постоянного подключения к учетной записи AltiumLive для лицензирования не потребуется. Если на машине нет выхода в Интернет, можно активировать лицензию Standalone из Altium Dashboard – будет загружен файл alf, который затем с помощью любого внешнего носителя может быть передан на машину, где установлен Altium Designer, для его добавления.

Согласно лицензионному соглашению, файл лицензии может быть использован на домашнем компьютере пользователя, при условии, что лицензия не будет использоваться на рабочем и домашнем компьютере одновременно.

Таким образом, тип лицензии Standalone лучше всего подходит для использования проектировщиками, работающих в одиночку на одном компьютере, где нет постоянного доступа в Интернет.

Лицензии Private Server

Лицензии Private Server очень схожи по своей сути с лицензиями On-Demand, поскольку тоже являются сетевыми лицензиями. Главное отличие заключается в том, что для лицензий Private Server за лицензирование отвечает сервер, который находится не в облаке, а в сети предприятия. Этим сервером может быть отдельное бесплатное серверное решение Altium Infrastructure Server (AIS) или служба лицензирования сервера Altium Concord Pro. После того как лицензии добавлены на сервер, пользователи могут подключаться к серверу из Altium Designer и брать в использование рабочие места из пула доступных лицензий.

Серверные решения для управления лицензиями Private Server предлагают набор функциональных возможностей, схожий с тем, который предлагает Altium Dashboard для управления лицензиями On-Demand: управление учетными записями пользователей и их группами, назначение лицензий группам, получение отчетов об использовании лицензий. Для этого типа лицензий также доступен роуминг, если машину, на которой установлен Altium Designer, необходимо временно отключить от локальной сети.

Таким образом, лицензия Private Server подходит для предприятий, где рабочие места не имеют выход в Интернет (и которые, соответственно, не могут подключаться к облачному серверу лицензий Altium), но где при этом есть необходимость в централизованном управлении лицензиями с сервера, находящегося в локальной сети предприятия.

Резюме

Altium Designer предлагает различные типы лицензий, которые позволяют закрыть потребности в управлении лицензиями компаний любого масштаба, от отдельных проектировщиков до крупных предприятий с закрытым контуром сети.

  • Для пользователя, выполняющего весь спектр проектных работ самостоятельно и постоянно работающего на одной и той же рабочей станции, подойдет лицензия Standalone.
  • Для компаний, где работает больше одного проектировщика, у которых есть выход в Интернет с рабочих мест, подойдет лицензия On-Demand.
  • Для компаний, где на рабочих местах проектировщиков нет выхода в Интернет и где необходимо централизованное управление лицензиями, подойдет лицензия Private Server.

Более подробная информация по использованию лицензий различных типов, по Altium Dashboard и Altium Infrastructure Server доступна в соответствующем разделе документации Altium: Система лицензирования Altium Designer.