Сравнение старой и новой версий Altium Designer. Часть 1. Сравнение интерфейса

0
332
Сравнение старой и новой версий Altium Designer. Часть 1. Сравнение интерфейса

В этой статье приведено описание главных различий интерфейса между Altium Designer 17 (условно “старой” версии) и Altium Designer 21 (актуальной на момент написания статьи версии – “новой”). В статье не рассматриваются все отличия интерфейса – целью является ответить на вопрос, каких изменений в различных областях проектирования следует ожидать пользователям при переходе на новые версии.

Altium Designer – это распространенная система автоматизированного проектирования печатных плат, и как и любое другое программное обеспечение, на протяжении своего развития она претерпевает различные изменения, направленные на улучшение использования.

Для многих пользователей, которые используют одну и ту же версию ПО на протяжении долгого времени, переход на более новые версии может быть затруднителен – новый интерфейс, новые подходы к выполнению задач и новые функциональные возможности могут нарушить привычный ритм работы, поскольку на освоение новых вещей требуется некоторое время.

Что общего между старыми и новыми версиями Altium Designer

Прежде чем рассматривать различия, сразу хотелось бы отметить, что на сегодняшний день в Altium Designer осталась прежней концепция единой среды проектирования, т.е. все проектные редакторы, необходимые для процесса разработки электронных устройств, по-прежнему доступны в едином приложении Altium Designer, в основе которого лежит платформа интеграции X2 (ранее – DXP), что призвано упростить переход между различными проектными областями, такими как разработка электрической схемы, конструирование платы и формирование выходной документации.

В чем отличия между старыми и новыми версиями Altium Designer

Общие изменения интерфейса

Цветовая схема интерфейса пользователя

В новых версиях Altium Designer для всех элементов интерфейса пользователя (меню, панели, диалоговые окна и др.) были реализованы две цветовые схемы: темная и светлая. По умолчанию активна темная цветовая схема, так как считается, что в интерфейсах, где графическая информация преобладает над текстовой, схема “светлый текст на темном фоне” является более оптимальной с точки зрения восприятия. Тем не менее, в новых версиях цветовую схему можно поменять на светлую на странице System – View диалогового окна Preferences.

Общий вид интерфейса старых версий Altium Designer
Общий вид интерфейса старых версий Altium Designer
Общий вид интерфейса новых версий Altium Designer с примененной темной цветовой схемой
Общий вид интерфейса новых версий Altium Designer с примененной темной цветовой схемой

Меню DXP

Меню DXP, откуда осуществлялся доступ к элементам управления системой, было удалено. В новых версиях большинство элементов этого меню доступны в верхней правой части окна приложения и в главном меню.

Меню DXP в старых версиях Altium Designer
Меню DXP в старых версиях Altium Designer

Сравнение старой и новой версий Altium Designer. Часть 1. Сравнение интерфейса Сравнение старой и новой версий Altium Designer. Часть 1. Сравнение интерфейса Сравнение старой и новой версий Altium Designer. Часть 1. Сравнение интерфейса

Элементы управления системой в новых версиях Altium Designer
Элементы управления системой в новых версиях Altium Designer

Команда Run Process была исключена из новых версий. В новых версиях процессы рекомендуется создавать путем их назначения новым элементам интерфейса (кнопок/пунктов меню).

Работа со свойствами объектов

В старых версиях Altium Designer, работа со свойствами отдельных объектов в редакторах схем, плат, библиотек схемных символов и библиотек посадочных мест осуществлялась в соответствующих диалоговых окнах, которые открывались по двойному щелчку левой кнопкой мыши по объекту или по нажатию клавиши Tab при размещении объекта. Для изменения свойств множества объектов были доступны панели Inspector, где в табличном виде отображались свойства выделенных объектов.

Диалоговое окно свойств и панель Inspector в старых версиях Altium Designer
Диалоговое окно свойств и панель Inspector в старых версиях Altium Designer

В новых версиях Altium Designer, основная работа со свойствами объектов осуществляется в панели Properties, в которой отображены и доступны для изменения свойства одного или множества выделенных объектов. Панель меняет свой режим в зависимости от типов объектов, которые выделены в данный момент в рабочей области редактора.

Панель Properties в новых версиях Altium Designer
Панель Properties в новых версиях Altium Designer

При размещении объекта в рабочей области редактора вы можете нажать клавишу Tab, чтобы перейти в редактирование свойств размещаемого объекта, как это работало и в старых версиях. Будет открыта панель Properties для размещаемого объекта, а рабочая область перейдет в режим “паузы” (в центре рабочей области будет отображена кнопка Сравнение старой и новой версий Altium Designer. Часть 1. Сравнение интерфейса), и взаимодействие с ней будет недоступно во время редактирования свойств объекта.

Чтобы вернуться к размещению объекта после изменения его свойств, необходимо нажать эту кнопку.

В новых версиях, диалоговые окна свойств отдельных объектов можно открывать по двойному щелчку левой кнопкой мыши, если в диалоговом окне Preferences отключены опции Double Click Runs Interactive Properties на страницах Schematic – Graphical Editing (для редакторов схем и библиотек схемных символов) и PCB Editor – General (для редакторов плат и библиотек посадочных мест).

Работа со свойствами документов

Свойства документов, как и свойства объектов, в новых версиях Altium Designer доступны в панелях Properties, а не в диалоговых окнах. Панель отображается в режиме свойств текущего документа, когда в рабочей области редактора нет выделенных объектов.

Единственное исключение из этого принципа – редактор библиотек схемных символов, где при отсутствии выделенных объектов панель отображается в режиме свойств текущего компонента. Чтобы отобразить панель в режиме свойств самой библиотеки, необходимо вызвать команду Tools » Document Options главного меню.

В новых версиях панель Properties доступна и для других элементов интерфейса, такие как Layer Stack Manager и Rules Editor редактора плат и редактор ActiveBOM (которые также были обновлены).

Диалоговое окно свойств документа платы в старых версиях Altium Designer
Диалоговое окно свойств документа платы в старых версиях Altium Designer
Панель свойств документа платы в новых версиях Altium Designer
Панель свойств документа платы в новых версиях Altium Designer

Панели инструментов

В редакторах схем, плат, библиотек схемных символов, библиотек посадочных мест и Draftsman в новых версиях Altium Designer стала доступна панель инструментов под названием Active Bar, которая позволяет быстро вызвать часто используемую команду, не открывая какие-либо меню. В частности, в этой панели доступны команды на размещение объектов редактора.

Состав Active Bar можно настроить как и для любой другой панели инструментов – с помощью диалогового окна Customizing Editor. Вовсе отключить Active Bar можно с помощью диалогового окна Advanced Settings (которое открывается со страницы System – General диалогового окна Preferences), отключив опцию UI.UseActiveBar.

Панель инструментов Active Bar в редакторе схем в новых версиях Altium Designer
Панель инструментов Active Bar в редакторе схем в новых версиях Altium Designer

Другие панели инструментов, такие как, например, Schematic Standard, Formatting и Wiring в редакторе схем, по-прежнему доступны, но отключены по умолчанию – чтобы включить их, щелкните правой кнопкой мыши в строке главного меню и выберите нужные панели инструментов.

Фильтры выделения

Для более простой работы с объектами различных типов в новых версиях Altium Designer был реализован фильтр выделения, который позволяет задать, какие объекты доступны для выделения в рабочей области редактора, а какие нет. Этот фильтр доступен в редакторах схем, плат, библиотек схемных символов и библиотек посадочных мест в разделе Selection Filter панели Properties в режиме свойств документа, а также в Active Bar.

Если в фильтре выделения есть отключенные типы объектов, иконка в Active Bar принимает вид Сравнение старой и новой версий Altium Designer. Часть 1. Сравнение интерфейса.

Фильтр выделения в новых версиях Altium Designer
Фильтр выделения в новых версиях Altium Designer

Заключение

В этой части были рассмотрены только общие изменения интерфейса старых и новых версий Altium Designer. В следующей части будут рассмотрены различия функциональных возможностей.