5 причин перестать использовать нелегальный Altium Designer

789
5 причин перестать использовать нелегальный Altium Designer

В данной статье приведен список основных причин, по которым пользователям не следует использовать пиратские версии Altium Designer.

Altium Designer является коммерческим ПО и, соответственно, для его использования оно должно быть приобретено компанией или физическим лицом. Однако зачастую данное ПО не приобретается, а просто загружается из сомнительных источников в Сети и устанавливается на рабочие места.

Причин этому может быть множество: от неспособности инженеров-проектировщиков обосновать руководству необходимость в приобретении до нежелания искать поставщика ПО, заключать договоры или просто тратить деньги. Тем не менее, у использования нелегального ПО есть свои последствия и негативные эффекты, основные из которых рассмотрены далее.

1. Непредсказуемое поведение нелегального ПО

Поскольку нелегальное ПО загружается из сторонних источников, нет гарантии, что оно будет работать на том же уровне стабильности и с тем же поведением, заложенном компанией-разработчиком этого ПО. Бывает так, что сбои в его алгоритмах специально закладываются распространителями.

Это может привести как к задержкам этапа проектирования электронных устройств, так и к их некорректной работе при эксплуатации, что может быть критично, особенно если речь идет об устройствах отрасли медицинского, оборонного или аэрокосмического приборостроения.

2. Угроза для кибербезопасности

Опять же, поскольку источником нелегального ПО не является компания, занимающаяся его разработкой, в него может быть заложен код, подвергающий производителя угрозам с точки зрения кибербезопасности: заражение компьютера проектировщика и других машин в сети предприятия вирусами, утечка личных и корпоративных данных пользователей, а также интеллектуальной собственности компании, использование компьютера сотрудника для совершения кибератак.

3. Юридические последствия

Работа в нелегальном ПО представляет собой ничто иное, как неправомерное использование результатов чужой интеллектуальной собственности. Согласно российскому законодательству, в этом случае организации, а также их ответственные руководители несут ответственность.

Как один из видов наказания рассматривается административная ответственность, по которой юридическим и физическим лицам грозит штраф в размере от 1 500 до 40 000 рублей. Кроме того, в соответствии с гражданско-правовым регулированием, компания-нарушитель обязана выплатить разработчику программного обеспечения, нелицензионной версией которого пользовалась, компенсацию в размере от 10 000 до 5 млн рублей или же в двукратном размере стоимости этого ПО.

Важно также отметить, что ответственность несет не только компания-нарушитель, но и физические лица – директора или менеджеры по ИТ, в должностные обязанности которых входит контроль за соблюдением правил лицензирования ПО в организации, Если руководство компании сознательно допускало факт использования нелицензионного софта или просто рассчитывало избежать негативных последствий, оно может быть привлечено к уголовной ответственности.

В этом случае предусмотрен штраф, исправительные работы или даже лишение свободы сроком до 6 лет. При этом ответственность должностного лица распространяется и на действия других недобросовестных сотрудников. Иными словами, именно начальство будет отвечать по закону, если кто-то из его работников пользуется контрафактным ПО.

4. Потеря выгод от использования лицензионного ПО

Помимо очевидных возможных последствий использования нелегального ПО, также существует ряд выгод, доступ к которым пользователи такого ПО теряют.

Во-первых, разработчики ПО постоянно обновляют свои решения – добавляют новые функциональные возможности, развивают существующие, исправляют программные ошибки.

Во-вторых, легальные пользователи с лицензией Altium Designer на активной подписке получают доступ к платформе Altium 365 для централизованного хранения проектных данных и совместной работы, а также возможность обращения к специалистам технической поддержки. Подробнее о преимуществах подписки вы можете узнать в нашей статье 5 причин использовать подписку Altium Subscription.

5. Вместо заключения

Как упоминалось выше, зачастую компании не приобретают ПО легально из-за нежелания искать надежного поставщика ПО, заключать договоры и т.д. На самом деле, этот процесс не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

Самым простым и надежным способом начать процесс и избежать потенциальных проблем – это обратиться к одному из поставщиков, авторизованных на поставку Altium Designer или других решений Altium, либо непосредственно в представительство компании. Подробнее об этом читайте в нашей статье Как купить Altium Designer.

Источник: http://www.promreg.ru/articles/ispolzovanie-nelicenzionnogo-po-dlya-proektirovaniya-elektronnyh-ustrojstv-v-promyshlennosti/