Почему нужно регистрироваться в AltiumLive

0
171
Почему нужно регистрироваться в AltiumLive

В этой статье рассказано, для чего необходима учетная запись AltiumLive для пользователей решений Altium и какие преимущества она предоставляет при проектировании электроники.

Компания Altium предлагает передовые программные решения для проектирования электроники. Для доступа к информационной экосистеме Altium, т.е. таким ресурсам, как установщики программного обеспечения, лицензии, облачное хранилище и сообщество, пользователям необходима авторизация с помощью учетной записи AltiumLive. Далее эти ресурсы рассмотрены подробнее.

Управление лицензиями в Altium Dashboard

Решения Altium, как и любое другое коммерческое ПО, требует своего лицензирования. Управление лицензиями осуществляется в личном кабинете Altium Dashboard, связанном с аккаунтом компании, которая приобрела лицензии. Если пользователь, который вошел в личный кабинет своей компании, является администратором, у него есть доступ к разделам управления лицензиями, учетными записями пользователей и группами. Для чего это необходимо:

  • Если компания приобрела лицензии типа Private Server или Standalone (о типах лицензий мы рассказывали в одной из наших предыдущих статей), то для их использования необходимо загрузить файлы лицензий (.alf), что осуществляется в разделе Licenses.
  • Если компания приобрела лицензии типа On Demand, то необходимо создать учетные записи пользователей, которые будут использовать эти лицензии. Осуществляется это в разделе Users.

Дополнительный уровень управления лицензиями обеспечивает объединение учетных пользователей в группы – это также осуществляется администраторами аккаунта в Altium Dashboard.

Возможность загрузки установщиков ПО

Для установки программного обеспечения Altium, такого как Altium Designer или Altium Concord Pro, необходимо использовать соответствующие установщики, загрузка которых осуществляется со страницы Загрузки сайта altium.com. Загрузку можно осуществить только после входа в учетную запись AltiumLive. Также ввод учетных данных AltiumLive необходим при установке Altium Designer с помощью онлайн-установщика.

Обратите внимание, что со страницы загрузок также можно получить доступ к офлайн-установщикам Altium Designer (т.е. автономным установщикам, которые не требует выхода в Интернет с машины, на которую осуществляется установка). После запроса доступа к офлайн-установщику (с помощью ссылки Need Offline Installer на этой странице) для вашей учетной записи AltiumLive будут доступны офлайн-установщики всех версий Altium Designer, в том числе для будущих релизов (таким образом, запрос для своей учетной записи нужно выполнить только один раз).

При входе в учетную запись AltiumLive из Altium Designer и использования глобальной службы установки в качестве источника установки компонентов системы (настраивается на странице System — Installation диалогового окна Preferences) вы сможете получать обновления Altium Designer и его расширений из этого глобального источника, и доступные обновления будут отображаться на вкладке Updates страницы Extensions & Updates. Если будет обнаружено, что доступна новая версия Altium Designer, вы получите соответствующее уведомление прямо в системе (это поведение настраивается на той же странице Preferences).

Доступ к сообществу AltiumLive Community

Решения Altium широко распространены в мире, и на сегодняшний день существует обширное сообщество пользователей этих решений. Официальное сообщество под названием AltiumLive Community включает в себя несколько ресурсов, доступ к которым осуществляется с помощью учетной записи AltiumLive:

  • Русскоязычный форум, где вы можете получить ответ на свой вопрос от пользователей сообщества и от сотрудников Altium: перейти.
  • Глобальный форум сообщества Altium: перейти.
  • Портал BugCrunch, где вы можете заявить о найденной проблеме ПО или проголосовать за существующую заявку: перейти.
  • Портал Ideas, где вы можете предложить реализацию новых функциональных возможностей или проголосовать за существующую заявку: перейти.

Доступ к техподдержке

Помимо форумов сообщества AltiumLive, вы можете обратиться напрямую к специалистам Altium, чтобы задать вопрос или сообщить о проблеме программного обеспечения. Осуществляется это через Центр поддержки, для доступа к которому также необходима учетная запись AltiumLive.

Более подробно о способах взаимодействии с технической поддержкой вы можете ознакомиться в одной из наших предыдущих статей: перейти.

Доступ к Altium 365

Altium 365 – это облачная платформа для управления проектными данными, призванная упростить совместную работу всех участников, вовлеченных в процесс реализации электронных изделий. Подробнее о самой платформе вы можете узнать в одной из наших предыдущих статей: перейти.

Проектировщики могут получить доступ к рабочему пространству Altium 365 непосредственно из Altium Designer, с которым платформа тесно интегрирована. Для этого, опять же, необходимо войти в свою учетную запись AltiumLive, после чего пользователь сможет подключиться к одному из доступных ему рабочих пространств Altium 365.

Другие участники процесса проектирования, которым не нужен доступ к данным из Altium Designer (руководители, производители, подрядчики и т.д.), могут получить доступ к платформе Altium 365 по своим учетным данным AltiumLive прямо из веб-браузера. Веб-интерфейс платформы Altium 365 позволяет выполнять различные задачи, в том числе управление проектной группой, управление доступом к проектным данным, просмотр проектов и т.д. Если пользователь состоит в сторонней организации и у него на текущий момент нет учетной записи AltiumLive, то для доступа к опубликованным ему данным (например, проекту или пакету данных для производства) этому пользователю будет предложено зарегистрировать свою учетную запись AltiumLive.

Доступ к моделям компонентов из Manufacturer Part Search

Поиск компонентов является одной из основных задач при проектировании электроники. В Altium Designer пользователи могут получить доступ к данным о цепочке поставок и техническим характеристикам миллионов компонентов от сотен производителей и поставщиков через панель Manufacturer Part Search.

Для добавления данных о цепочке поставок в компоненты с помощью панели Manufacturer Part Search не требуется вход в AltiumLive. Однако для отображения данных о цене компонентов в различных валютах используются курсы валют, которые обновляются ежедневно, и для доступа к этой информации вход в AltiumLive необходим.

Кроме того, многие компоненты в этой панели снабжены моделями (схемными символами и посадочными местами), и такие компоненты можно загружать в виде файловых библиотек, копировать на собственный сервер управляемых данных либо размещать непосредственно в проектах – в этом случае также нужен вход в учетную запись AltiumLive.

Как получить доступ к AltiumLive?

Если вы являетесь проектировщиком и состоите в организации, где используется Altium Designer, то для получения доступа к AltiumLive рекомендуется, чтобы вас зарегистрировал администратор аккаунта Altium вашей организации. Администратором изначально является контактное лицо, получившее уведомление о приобретенной лицензии (но администратор может наделить правами администратора любого другого пользователя, зарегистрированного в аккаунте), и он может создавать учетные записи пользователей в аккаунте организации. Такой подход является рекомендуемым, поскольку зарегистрированные учетные записи пользователи будут состоять в аккаунте организации, и у этих пользователей будет доступ к лицензиям и их организация будет отмечаться при публикации сообщений на форумах и при формировании запросов в техническую поддержку.

Если вы являетесь пользователем организации, где не используется Altium Designer и вам нужен лишь веб-доступ к проектным данным, отправленным вашими партнерами через Altium 365 (например, вы являетесь производителем печатных плат или заказчиком проекта), то зарегистрироваться на AltiumLive вы можете зарегистрироваться на странице входа в платформу Altium 365 из email-приглашения к опубликованному проекту. В этом случае, у вас будет доступ к платформе Altium 365, откуда вы можете получить доступ к проектным данным, которые были опубликованы вам, таким как проекты и пакеты данных для производства, а также к проектным данным, которые вы сами загрузили в платформу Altium 365.