Плагин PCB BoasTools, расширяющий возможности Altium Designer

0
769
Плагин PCB BoasTools, расширяющий возможности Altium Designer

В этой статье мы расскажем о плагине PCB BoasTools, от компании Главкон, собравшем в себе массу полезных инструментов для повышения удобства и эффективности работы инженера.

PCB BoasTools история появления

Не секрет, что Altium Designer поддерживает разработку собственных скриптов и плагинов. Можно написать на Delphi небольшую программу и встроить её в интерфейс. Но часто такие скрипты так и остаются небольшими личными программами, разбросанными по интернету, без конкретных авторов, без поддержки и обновлений.

Мы создали плагин PCB BoasTools для Altium Designer расширяющий имеющийся функционал системы для повышения эффективности работы инженеров. При этом плагин полностью встроен в нативный интерфейс системы и не отличим от штатных инструментов.

PCB BoasTools

Плагин PCB BoasTools предполагается использовать как основу для наполнения его самыми различными функциями, включая те, которые созданы пользовательскими скриптами.

Для того, чтобы сохранить работоспособность и надежность мы берем на себя добавление нового функционала. И максимально открыты к любым пожеланиям пользователей в дополнении плагина PCB BoasTools инструментами, которые будут доступны всем пользователям Altium Designer по всему миру.

Как устроен плагин

Плагин сделан с использованием Altium SDK и написан на языке с#, что позволяет создавать серьезные дополнения в системе с применением сторонних библиотек, а также полноценно использовать штатные средства Altium Designer. К тому же интерфейс плагина полностью на английском языке, что делает его доступным для использования по всему миру.

На сегодня плагин имеет “на борту” четыре инструмента:

  • Trim Silkscreen – очистка технологически лишней шелкографии;
  • Copper balance – равномерное заполнение пустых участков платымедью;
  • QR Encoder – создание на плате QR кодов;
  • Interactive BOM – создание html файла, отображающего плату со списком элементов.

Описание инструментов PCB BoasTools

1. Удаление шелкографии (Trim Silkscreen)

Шелкография – белое маркировочное покрытие печатной платы, наносимое после паяльной маски. Технологи на производстве печатных плат часто встречаются с проблемами, когда такая шелкография попадает на отверстия, на вырезы в плате или за её пределы, а также когда шелкография попадает на открытые паяемые поверхности площадок для элементов. Все эти случаи технолог должен учесть и по-возможности устранить, предварительно согласовав с заказчиком.

Trim Silkscreen
Струйная печать маркировочной краски (источник rezonit.ru)

Чтобы устранить все подобные вопросы на этапе разработки печатной платы ещё до её передачи в производство, мы создали инструмент в Altium Designer, который очистит слои шелкографии там, где технологически белой краски не может быть. Вся шелкография отрежется с настраиваемым зазором от слоя паяльной маски Solder, для этого есть настройка Solder Expansion. С таким же зазором шелкография будет удалена от отверстий и вырезов в плате.

PCB_BoasTools_03

К тому же существуют технологические ограничения на минимальную толщину маркировки, для этого в инструменте есть возможность удаления всех тонких участков шелкографии, которые по ширине меньше заданного значения.

PCB_BoasTools_04

Также плагин сообщает о нарушениях зазоров от текстов шелкографии до слоя Solder. При этом тексты не удаляются, а в штатную панель Messages сыпятся сообщения о том, что обнаружены нарушения в шелкографии. Пользователь может 2 раза кликнуть на ошибке и перейти к тексту на плате для устранения замечания.

2. Соблюдение баланса меди (Copper balance)

От равномерности распределения меди по площади печатной платы зависит равномерность расширения материалов, составляющих плату, на линии поверхностного монтажа. При сильной разнице плотности меди могут возникать деформации и коробление платы, что негативно может отразиться на пайке компонентов и даже привести к браку изделия.

Пример деформации печатной платы 

Инструмент Copper Balance превращает выделенный полигон на плате в набор объектов, заполняющих контур выделенного полигона. Доступно заполнением квадратами, кругами или ромбами.

PCB_BoasTools_07

Шаг между объектами и их размер настраивается, также есть возможность заполнения только целыми объектами без обрезок.

PCB_BoasTools_08

3. Формирование QR-кодов в Altium Designer (QR Encoder)

В Altium Designer есть функционал преобразования текста в BarCode, но мы сделали формирование ещё и QR кодов для печатных плат.

PCB_BoasTools_09

В панели при введении текста автоматически показывается предпросмотр будущего QR кода. Доступны на выбор несколько типов кодировок – QR, DataMatrix и Aztec. Есть возможность указания размера для будущей графике на печатной плате, а также возможность инвертирования графики кода.

4. Навигация в плате для монтажника (Interactive BOM)

После создания печатной платы как правило оформляют конструкторскую документацию для передачи её на производство. Технологи обрабатывают эту документацию, составляя технологическую и передают все документы в цех, в основном в бумажном виде.

Но при небольших проектах, где нет большого производства и требуется собрать плату самому такой подход излишне трудоемкий. Поэтому энтузиасты придумывают способы для упрощения сборки платы, собирают элементы, открыв сам Altium Designer, или используют для этого электронный файл печатной платы в виде 3D PDF.

Пользователь GitHub под ником qu1ck создал собственное opensource решение InteractiveHtmlBom. Этот скрипт формирует на основе печатной платы отдельный независимый файл html, который открывается на любом компьютере, планшете или даже телефоне. На странице доступен просмотр списка элементов, видов печатной платы, показ проводящего рисунка, выделение элементов по клику и много других функций.

Interactive BOM

Мы адаптировали данный проект для создания подобных html страниц напрямую из Altium Designer. Созданная страница с печатной платой и списком элементов может быть использована без всякого дополнительного ПО, интернета или чего-либо ещё.

Плагин PCB BoasTools, расширяющий возможности Altium Designer

Плагин PCB BoasTools, расширяющий возможности Altium Designer

Этот файл можно передать монтажнику, который откроет её на своем компьютере или планшете и сможет собрать печатную плату. По данному html можно проводить ремонт, высвечивая нужные цепи, или компоненты, отмечать собранные и проверенные элементы.

Скачать плагин PCB BoasTools

Скачать и попробовать плагин можно свободно на сайте https://boastools.com.

Как добавить свои скрипты в плагин

Плагин PCB BoasTools находится в постоянном развитии, поэтому команда разработчиков открыта для предложений и готова рассматривать пожелания пользователей в развитие комплекта нужными инструментами, которые будут доступны пользователям Altium Designer по всему миру.

Обсуждение плагина, идеи и предложения вы можете найти в нашем Telegram чате.