Новые методы проверки проекта печатной платы. Часть 2

0
91
Новые методы проверки проекта печатной платы. Часть 2

Продолжение статьи о совместной работе с проектами. Давайте посмотрим, чем отличается проектирование печатных плат через Altium 365 от других инструментов.

Как уже было сказано в Части 1, во многих организациях всегда есть возможности для совершенствования практик анализа проектирования ПП и совместной работы. С этой целью мы разработали Altium 365.

Точность, наглядность и контроль версий в одном продукте

Чтобы начать использовать Altium 365, вам необходимо создать рабочее пространство (Workspace)  и централизованное хранилище для ваших файлов проекта, библиотек и совместных работ. Если у вас есть Workspace, вы можете подключиться к нему напрямую из Altium Designer. После выгрузки проекта в Altium 365 вы можете продолжить работу в Altium Designer в обычном режиме.

Если вас устраивают изменения, внесенные в проект локально, вы можете сохранить свою работу на сервере, чтобы другие могли также видеть изменения. Altium 365 начнет отслеживать историю изменений, и вы всегда сможете увидеть, кто и когда выполнил обновление, что было изменено и какая версия является наиболее актуальной.

Доступ в режиме реального времени с любого устройства

Теперь, когда у вас есть проект в Altium 365, вы можете поделиться им с любым количеством людей на ранних этапах процесса проектирования. Вы полностью контролируете, кто может просматривать, редактировать и скачивать файлы. По мере фиксирования обновлений в Altium 365 все всегда будут видеть последнюю версию, сохраненную вами на сервере, во время входа в Altium 365.

Вы можете подключиться к платформе напрямую из Altium Designer или войти в систему через веб-браузер. Сосредоточимся на последнем варианте — входе в систему через веб-браузер. Это означает, что когда вы делитесь своим проектом с определенными людьми, они смогут открывать и просматривать его с любого устройства, включая iPad или телефон, без необходимости установки Altium Designer.

Аннотации и пометки в контексте проекта

Интерактивное комментирование в Altium 365 позволяет вам прикреплять комментарии к документам или конкретным объектам в вашем проекте (функция доступна для документов схемы, а также для 2D- и 3D- режимов в редакторе плат) и отмечать людей для решения проблем. Вы можете оставить комментарий через веб-браузер или в Altium Designer. Он снова синхронизируется и появится в обоих местах и всегда в контексте вашего проекта.

Что делает интерактивное комментирование интерактивным, так это то, что вы можете оставлять отзыв в виде текста и визуально выделять область или рисовать поверх проекта. Графика будет содержаться в объекте комментария и не появится на самом листе схемы или документе ПП. Помните, что файлы проекта можно открывать через браузер на iPad или телефоне. В сочетании с возможностями рисования это предлагает несколько отличных способов предоставить и зафиксировать обратную связь.

Один из наших пользователей поделился скриншотом ниже, на котором красная ручка и бумага были заменены на iPad и стилус. Проект по-прежнему можно изменить, но все пометки являются цифровыми, хранятся в одном месте и видны всем участникам проекта.

Если вам интересно узнать об ограничениях этого функционала, один из наших творческих пользователей протестировал его на практике, изобразив вот это.

Отслеживаемость и документирование сообщений, касающихся проекта

Предположим, вы работаете в отрасли, где весь процесс обмена сообщениями должен быть задокументирован в исторических, юридических или аудиторских целях. В этом случае вы можете экспортировать историю комментариев (как решенных, так и нерешенных) в файл PDF вместе со скриншотами исходного состояния проекта.

Подведем итоги: если вы запустите свой проект через Altium 365, все участники вашего проекта всегда будут иметь доступ к последней утвержденной версии. Обратная связь фиксируется в контексте проекта с четкой историей комментариев и изменений, учитываемых автоматически. Теперь каждый может входить в систему, просматривать и оставлять отзывы в своем собственном темпе на любом этапе проектирования, превращая процесс проверки в то, что наши пользователи назвали «асинхронной» или «непрерывной» проверкой проекта.

В результате, как сообщает один из наших пользователей из Breville, «с Altium 365 вся коммуникация сохраняется в рамках проекта, обеспечивая большую прозрачность, отслеживаемость и подотчетность всех данных». Проведение анализа проектов и сообщений по проектам через Altium 365 в сочетании с другими функциями, предлагаемыми платформой, позволило Breville сократить время разработки продукта, по их собственным словам, как минимум в четыре раза.

Зачем мне использовать Altium 365, если существует множество облачных хранилищ и решений для управления версиями?

Некоторые из наших более скептически настроенных пользователей могут спросить: «Зачем вам Altium 365, если доступны Dropbox и Google Drive? Почему бы просто не использовать GitHub или что-то подобное для контроля версий?»

Хотя нам понадобится еще одна статья, чтобы дать подробный ответ, стоит упомянуть, что ни один из этих инструментов не был создан для обработки файлов ECAD и процессов проектирования электроники. Хотя эти средства могут улучшить хранение всех данных на вашем локальном диске, они останутся отключенными от цикла разработки аппаратного обеспечения. У нас есть пользователи, которые создали довольно надежные процессы с помощью этих инструментов, но всегда есть необходимость в подборе и компромиссах, и вам необходимо поддерживать несколько сторонних инструментов.

Один простой пример: попробуйте загрузить лист схемы на Google Drive, а затем откройте файл в браузере или поделитесь им с кем-то, у кого нет лицензии Altium Designer. Это будет выглядеть примерно так. Не очень-то помогло, правда?

А теперь ознакомьтесь с приведенным ниже проектом платы, созданным с помощью технологии веб-просмотра Altium 365. Нужно ли здесь еще что-то говорить?

Программа просмотра файлов ПП от Altium

Мы считаем, что вся сфера проектирования электронных средств нуждается в более эффективных инструментах для повышения производительности и результативности совместной работы. Если вы не являетесь клиентом Altium, вы можете создать бесплатную учетную запись в Altium 365. Хотя вы не получите тех же функций контроля версий и управления данными, что и пользователи Altium Designer, вы можете хранить свои файлы проектов в одном централизованном облаке системы автоматизированного проектирования (САПР), добавлять комментарии, легко и бесплатно делиться ими с другими.

Веб-технология Altium 365 в настоящее время поддерживает следующие форматы: Altium Designer (SchDoc, PcbDoc), Autodesk®️ EAGLE (SCH, BRD), Gerber (RS-274X, X2) и KiCad (в бета-версии). Вы можете просматривать, выбирать, измерять и перекрестно исследовать файлы своих проектов прямо в веб-браузере. Подробнее об этом здесь https://www.altium.com/viewer/.

Уже используете Altium Designer? Altium 365 доступен всем подписчикам Altium без дополнительной платы. Активируйте здесь свое рабочее пространство.

Источник: https://resources.altium.com/ru/p/part-2-why-your-pcb-design-review-process-obsolete-and-what-you-can-do-about-it