Лучшие практики использования примеров проектов

0
255
Лучшие практики использования примеров проектов

Некоторым инженерам нравятся примеры проектов, некоторым нет. Как бы то ни было, ведущие производители компонентов предоставляют примеры проектов для своих новых и устаревших продуктов, чтобы показать проектировщикам образцы применения компонентов.

Существуют примеры проектов очень высокого качества, которые легко адаптировать в системы промышленного уровня, в то время как другие примеры проектов годятся только для использования перечня компонентов и блочных диаграмм, оставляя большую часть работы за проектировщиком.

Когда моей группе необходимо создать устройство нового типа или когда мы работаем с компонентом, который не использовали ранее, я всегда сначала ищу пример проекта для этого компонента или системы. Целью не является просто скопировать проект в новую систему – это просто экономит время на исследование.

Можно быстро увидеть, какие основные компоненты необходимы в системе, и понять, как их можно совместить на более высоком уровне. Всегда существуют некоторые дополнительные требования, которые необходимо зафиксировать на схеме, но пример проекта всё ещё позволяет понять, как эти дополнительные элементы могут использоваться в проекте.

Если пример проекта достаточно качественен и хорошо иллюстрирует, как быстро создать проект с несколькими основными компонентами, я, скорее всего, буду использовать его для своего проекта, что выгодно производителю компонентов. Если вы новичок в проектировании и хотите понять, подойдут ли примеры проектов для вашей работы, следуйте лучшим практикам, которые приведены далее.

Как использовать примеры проектов

Существуют различные способы поиска и использования примеров проектов для печатных плат. Примеры проектов создаются, чтобы показать, как определенные компоненты или наборы компонентов будут использоваться для определенного применения. Такие проекты обычно включают в себя следующие элементы:

  • Блочная диаграмма, перечень элементов, схемы. Это наиболее важная часть примера проекта, поскольку здесь показано, как главные компоненты соединяются между собой и какие еще компоненты необходимы для определенного применения.
  • Файлы компоновки платы. Не все примеры проектов включают в себя компоновку платы, но те, в которых она есть, вероятно, были на каком-то этапе изготовлены и испытаны в качестве демонстрационных продуктов.
  • Проектные библиотеки. Примеры проектов включают в себя библиотеки символов и посадочных мест используемых компонентов.
  • Файлы для изготовления. В наборах файлов примеров проектов вы можете найти файлы Gerber или другие файлы для изготовления.

После того, как проектные файлы найдены, необходимо выполнить ряд задач перед тем, как реализовывать элементы примера проекта в собственной разработке.

Найдите устаревшие и не рекомендуемые к использованию компоненты

Если вы загрузили старый пример проекта, вероятно, он будет включать в себя компоненты, которые уже не рекомендуется использовать в новых проектах или являются устаревшими. Изучите проект, проверьте его на наличие таких компонентов и замените их на новые компоненты. Инструменты работы с данными о цепочке поставок в системе проектирования плат должны показывать, какие компоненты не рекомендуется использовать либо являются устаревшими или недоступными.

Проверьте все символы и посадочные места компонентов

Если вы заменили неактуальные компоненты, необходимо проверить остальные компоненты на ошибки. Даже если пример проекта был создан крупным производителем компонентов, это не значит, что в библиотеках не может быть ошибок. Мне попадались примеры проектов от крупных производителей со множеством некорректных символов и посадочных мест. Все символы и посадочные места следует проверять, чтобы убедиться, что посадочные места соответствуют номерам компонентов в проекте.

Видите проблему в этом компоненте? Посадочное место, номер компонента и описание не соответствуют друг другу.
Видите проблему в этом компоненте? Посадочное место, номер компонента и описание не соответствуют друг другу.

Поддерживайте систематизацию схем

Если вы добавляете в пример проекта дополнительную функциональность, необходимо поддерживать систематизацию схем. Это может включать в себя разделение блоков схемы из примера проекта на различные листы или формирование иерархических схем. Я предпочитаю держать части из примеров проектов на одних листах, а новые части проекта – на других. Такая небольшая доработка схем позволит обнаружить ошибки в проекте и отследить их до файлов проекта – из примера или ваших собственных.

Проводите оценку проекта с помощью моделирования

Если возможно, проводите оценку работоспособности проекта с помощью инструментов моделирования. Достаточно сделать это на схеме, так как вы, вероятно, всё равно будете использовать совершенно другую компоновку. Один из способов сделать это – использовать блоки: я проверяю некоторые блоки проекта с помощью SPICE-моделирования и определяю, работают ли они так, как ожидается.

Не следует использовать компоновки из примеров проектов

Я предпочитаю использовать схемы и перечни элементов из примеров проектов, но только их. Я бы не рекомендовал брать компоновку платы и пытаться адаптировать ее для собственного проекта. Конечно же, вы можете посмотреть на компоновку, чтобы почерпнуть некоторые идеи по размещению компонентов и скопировать несколько блоков из образца в новую плату, но на этом, пожалуй, всё.

Вот почему я не рекомендую использовать компоновки из примеров проектов:

  • Форм-фактор. Компоновка из примера проекта, скорее всего, не будет соответствовать вашим требованиям к форм-фактору и размещению прочих критически важных компонентов, которые не входят в пример проекта.
  • Целостность сигналов/питания. В компоновке платы могут быть проблемы целостности сигналов, целостности питания или электромагнитной совместимости. Некоторые не используют руководства к применению и примеры проектов именно по этой причине – производители компонентов не являются конструкторами плат, и они могут дать рекомендации, которые приведут к проблемам в системе.
  • Испытания. Неизвестно, была ли конструкция испытана каким-либо образом и на каком уровне. Это весомая причина, по которой компоновки из примеров проектов следует тщательно изучать.
  • Сертификации FCC, UL и другие. Если вы разрабатываете изделие, которое должно быть испытано и сертифицировано, нет гарантии, что компоновка платы из примера проекта получит сертификацию.

Иногда компоновка платы в примере проекта сделана просто беспорядочно. Хотя пример может работать на функциональном уровне, компоновка обычно создается просто для примера, и в нее необходимо внести значительные изменения, чтобы ее можно было реализовать в системе промышленного уровня.

Пример проекта, открытый в Altium Designer.
Пример проекта, открытый в Altium Designer.

Если вам необходимо найти пример проекта, просто воспользуйтесь своей предпочтительной поисковой системой. Скорее всего, вы найдете множество вариантов от различных производителей компонентов. Проекты могут быть в различных форматах, но инструменты преобразования в Altium Designer позволят вам использовать любой пример, чтобы начать работу с новым проектом. Инструменты для работы с компонентами также помогут вам найти и разместить в проекте новые компоненты с проверенными символами и посадочными местами.