Как сэкономить время при совместном проектировании

0
259
Altium 365

Эксперт Altium, Захариа Петерсон, рассказывает на что уходит время в совместном проектировании, и как бороться с этим при помощи Altium 365.

Ключевым аспектом управления проектами является тайм-менеджмент, особенно в условиях удаленной работы. Вы разрабатываете свою стратегию тайм-менеджмента исходя из командных и индивидуальных задач. Как оптимизировать важные задачи при совместной работе, чтобы повысить производительность?

Первым шагом является понимание того, где в процессе проектирования время тратится впустую, и последующий поиск правильных инструментов для оптимизации взаимодействия, публикации и совместной работы над сложными проектами плат. После организации удаленной команды конструкторов плат я приложил некоторые усилия для сокращения времени, которое тратится на отслеживание прогресса по проекту, взаимодействие с заинтересованными лицами и завершение работы в срок. Если что-то из этого актуально для вас, есть некоторые простые инструменты облачного взаимодействия, которые могут сэкономить ваше время.

Даже если вы эксперт в области проектирования печатных плат, в ходе работы с заказчиками и коллегами в удаленной среде требуется выполнять задачи, связанные с передачей проектных данных и коммуникацией, что может отнять время на проектирование.

Далее перечислены вещи, на которые уходит больше всего времени при работе в проектной группе.

1. Ответы на вопросы от заказчиков и заинтересованных лиц

Возможно, именно на это у меня уходит больше всего времени в процессе проектирования. Проектные циклы крайне коротки, и на любой вопрос от заказчика нужно ответить очень быстро. Некоторые вопросы могут приостановить весь процесс проектирования, не говоря уже о передаче в производство. Более того, некоторые заказчики придерживаются политики невмешательства – они предполагают, что вы можете читать их мысли и сами не отвечают на вопросы.

Каждый раз, когда возникает вопрос по проекту или нужно пометить ошибку для заказчика, вы не сможете продолжить, пока не получите обратную связь. Если вопросы остаются без ответа, работа приостанавливается и сроки сдвигаются. Некоторые распространенные вопросы к заказчикам и заинтересованным лицам касаются следующих вещей:

  • Ошибки в проекте. Наши заказчики иногда присылают схемы или конструкции с размещенными компонентами. Ошибки не всегда очевидны, когда вы начинаете работать со сложной платой, и вы можете уже частично завершить конструкцию, прежде чем обнаружите какой-то серьезный недочет. Если есть какая-либо проблема, заказчику необходимо быстро устранить ее, чтобы плату можно было завершить.
  • Недоступные или устаревшие компоненты. Когда идеально подходящие компоненты недоступны или устарели, вам необходимо уведомить об этом заказчика и предложить альтернативы. В этом помогают инструменты просмотра цепочки поставок для быстрого поиска альтернативных компонентов, получения информации об их запасах и ценах.
  • Что необходимо и что желательно. Некоторые требования к проекту нельзя нарушать (то, что необходимо), например, механические требования к корпусу (это одно из самых главных для меня). По другим требованиям можно сделать послабления (то, что желательно), но должен быть протокол для внесения изменений, если они могут нарушить одно из этих требований.

У определенных микросхем и соединителей могут быть специфические требования к расположению, поэтому их изменение или перемещение необходимо обсудить с заказчиками или коллегами.

2. Внесение изменений в проект в соответствии с требованиями заказчика

После того, как вы получили ясные ответы от заказчика или заинтересованных лиц, может возникнуть еще ряд вопросов, касающихся рассмотрения и принятия проектных изменений. Этот процесс взаимодействия может включать в себя передачу скриншотов проекта, переписку по email и постоянные созвоны по видеочату. Если вы работаете над поднадзорными или конфиденциальными проектами, такими как изделия, регулируемые ITAR, необходимо использовать FTP или другой защищенный сервер для обмена проектными данными. Всё это отнимает время, и больше всего времени тратится на ожидание ответов на вопросы и рассмотрение изменений.

3. Коммуникация со множеством проектировщиков

У проектных групп, работающих удаленно, должен быть единый набор средств коммуникации между участниками. Slack и Skype отлично подходят для этого, но отправка и рассмотрение проектных данных всё равно требует времени. Коммуникация также может осуществляться путем отправки сообщений по email со скриншотами и проектными файлами во вложении. Передача данных между различными каналами коммуникации, особенно для просмотра и редактирования проектных данных также занимает значительное время.

Мое мнение здесь таково: попробуйте сократить количество каналов коммуникации до минимума. В идеальном случае, должен быть один чат на проект, телефон для звонков/сообщений (только для крайних случаев) и средство передачи и комментирования проектных данных (НЕ email). Каналы должны быть выделены для определенных тем и задач, и они не должны быть общедоступными. Если для коммуникаций по проектам вы используете средства вроде Skype или Slack, создайте канал/комнату по каждому проекту, чтобы все были в курсе.

4. Передача проектных данных

Если вы взаимодействуете с удаленной проектной группой, вам необходимы средства для быстрой передачи проектных данных с возможностью отслеживания ревизий в едином месте и контроля доступа пользователей. Никто не должен работать с отдельными цепочками проектных файлов, и видимость пользователям должна быть управляемой. Лучшие облачные средства взаимодействия интегрируются с системой проектирования плат и предоставляют возможности отслеживания ревизий и контроля доступа пользователей.

Когда проект подготовлен к изготовлению и сборке, те же самые задачи по передаче данных и коммуникации применимы к производителю. Если вы можете, добавьте их в чат с главным конструктором. Иногда именно производитель определяет предпочитаемые каналы взаимодействия и передачи данных, но вовлечение производителя на ранних стадиях проектирования может помочь осуществить контроль проекта быстрее.

Правильные средства передачи проектных данных помогут вам быстрее осуществить контроль проекта и отправить плату в производство.

Решение проблем совместного проектирования плат в облаке

В приведенном выше списке, три из четырех проблем, на которые уходит много времени, связаны с коммуникацией. Это можно понять – люди уходят в отпуск или занимаются другими проектами, либо им необходимо получить ответ со стороны. Средства вроде Slack, Skype, мессенджеров и традиционной электронной почты применимы, но для настоящей совместной работы и передачи данных нужен комплексный подход.

При использовании Altium Designer с платформой Altium 365 у вас будет доступ к данным о цепочке поставок, средствам комментирования и обмена данными, которые позволяют упростить совместное проектирование плат. Участники могут решать вопросы прямо в комментариях в проектных документах, а не тратить время на использование устаревших средств обмена данными.

Комментарии могут быть размещены непосредственно в проектных документах в Altium Designer и в Altium 365. Это позволяет указать на необходимые изменения и сделать видимым прогресс по проекту.

У вас будет доступ ко многим другим возможностям, которые поддержат слаженную и эффективную работу проектной группы. Контроль версий, управление доступом пользователей, отслеживание ревизий и возможности управления жизненным циклом встроены в платформу Altium 365. Ваша команда может использоваться преимуществами единого средства управления доступом к проектным данным и их публикации, которые интегрированы с Altium Designer.

Altium Designer с Altium 365 обеспечивают беспрецедентный для отрасли уровень интеграции, которая до сих пор была доступна только для области разработки программного обеспечения, что позволяет проектировщикам работать из дома эффективно как никогда раньше.

Мы кратко рассмотрели лишь некоторые возможности, которые доступны в Altium Designer на Altium 365.

Дополнительные материалы

Вы можете посетить страницу продукта для изучения более детального описания.

Статья Павла Демидова «Облачная платформа Altium 365: как упростить взаимодействие проектирования и производства электроники»

И посмотреть запись нашего онлайн-семинара «Altium 365: Практика совместной работы«.

Инфо