Как интернет вещей может изменить современное инженерное дело

0
338
Как интернет вещей может изменить современное инженерное дело

Что такое интернет вещей (IoT) и как его применении изменит инженерное дело в ближайшем будущем.

Когда речь заходит об интернете вещей (IoT) и его применении в инженерии, первое, что приходит в голову — это промышленность. Несомненно, использование устройств, которые способны соединяться, сообщаться и работать совместно, произведёт революцию в работе заводов и фабрик. Конвейерное производство станет проще и экономичнее. Но для интернета вещей найдётся множество применений и в других, более “ручных” сферах и проектах.

По оценкам специалистов, к 2025 году экономический эффект от внедрения интернета вещей составит 6,2 триллиона долларов. И можно с уверенностью сказать, что IoT-революция затронет большинство областей экономики, включая и все сферы инженерии.

Поэтому давайте посмотрим, как применение интернета вещей может изменить инженерное дело уже в ближайшем будущем. Но сперва разберемся, что вообще представляет собой интернет вещей.

Интернет вещей

Что такое интернет вещей?

В двух словах, интернет вещей описывает сеть физических объектов или “вещей”, оснащенных датчиками, программным обеспечением и другими технологиями, которые обеспечивают подключение к другим устройствам и обмен данными через интернет.

Датчики IoT-вещей могут измерять практически всё, включая давление, температуру, вибрацию, вращение, местоположение, крутящий момент или силу, напряжение, свет, движение, звук, влажность и многое другое.

Очевидно, что нечто подобное обязательно пригодится в инженерном деле. Умные IoT-устройства можно подключить к специализированным программам и приложениям, для сохранения полученных данных в облачных хранилищах и дальнейшей обработки — визуализации или анализа. Такова общая идея. Теперь давайте рассмотрим несколько практических приложений.

“Умное” хранение

RFID, технология радиочастотной идентификации использует небольшие RFID-метки, на которые с помощью радиосигналов записываются данные, считываемые сканером.

Эта система уже широко используется, например, на складах — для проверки наличия и количества товара. Ведь, в отличие от штрих-кодов, при использовании радиочастотной идентификации не нужно, чтобы метка и сканер находилась рядом, в пределах прямой видимости.

Как это можно применить в инженерном деле? Скажем, компания — производитель оборудования, которое монтируется на месте, может разместить на месте склад с запасными частями. RFID-метки позволят отслеживать количество деталей, и, когда запасы начнут подходить к концу, компания организует новую доставку.

“Умные” пылинки

Этот способ использования интернета вещей пока ещё только продумывается и потому может показаться чем-то не слишком реальным. Идея заключается в том, чтобы с помощью нанотехнологий создать крохотные, размером с песчинку, датчики, которые могут пригодиться во множестве областей.

Например, для разведки нефти или отслеживания движения горных пород. А ещё умной пылью можно покрывать оборудование — с тем, чтобы она обнаруживала неисправности или потенциальные проблемы и сообщала о них инженерам.

“Умные” самолеты

До сих пор использование IoT-устройств в аэрокосмической промышленности было ограничено заводскими цехами. Но уже есть планы по интеграции таких устройств в сами самолеты.

Это позволит выявлять и доводить до сведения специалистов  различные технические или инженерные проблемы ещё до того, как они приведут к неисправностям оборудования. Такая “упреждающая инженерия” на основе интернета вещей в долгосрочной перспективе позволит сэкономить миллионы — и потенциально спасти множество жизней.

“Умные” энергосети

Умные счетчики постепенно становятся обычным явлением в наших домах, и, вероятно, в ближайшие годы их функциональность только расширится — благодаря всё большей интеграции с бытовой техникой.

Технологии интернета вещей используются и самими энергетическими компаниями для улучшения своей работы. Например, в нефте- и газопроводах устанавливаются умные датчики для быстрого обнаружения утечек.

“Умное” строительство

Строительная техника, такая как экскаваторы и бульдозеры, всё чаще оснащается IoT-технологиями, что позволяет управлять ею удалённо и безопасно. Кроме того, использование интернета вещей означает, что старшие инженеры, бригадиры, мастера участков могут легко отслеживать действия машин и инструментов.

Такой обзор всей площадки особенно полезен в крупномасштабных строительных проектах.

Еще одно IoT-устройство, которое может пригодиться на стройплощадке, — это Google Glass, очки дополненной реальности, с помощью которого инженеры смогут получать доступ к чертежам и другим важным документам, не занимая рук.

Будущее инженерного дела

Будущее, несомненно, за “умными” рабочими местами и площадками. IoT-технологии позволят машинам, инструментам и людям взаимодействовать и работать гораздо более эффективно. Поэтому инженерам стоит держать руку на пульсе и быть в курсе всех последних разработок в области интернета вещей — в ближайшие несколько лет они произведут революцию в очень многих сферах, в инженерном деле в том числе.