История создания модуля Board Assistant от “ГлавКон”

0
607
История создания модуля Board Assistant

Вступление от редакции. В настоящее время, для оформления конструкторской документации в Altium Designer компания Altium предлагает использовать редактор Draftsman и модуль GOSTBOM.

Однако возможности расширения функциональности Altium Designer делают доступными создание сторонних модулей для удовлетворения требований отдельных организаций. В данной статьи пойдет речь об одном из таких дополнений – Board Assistant от компании “ГлавКон”.

Автор статьи: Вадим Иванов, генеральный директор ООО «ГлавКон».

Вступление

Не будет преувеличением сказать, что Altium Designer – одна из самых популярных систем для разработки печатных плат. Этот продукт компании Altium широко используется по всему миру, в том числе и в России.

Исходя из потребности российских пользователей в лучшей поддержке оформления конструкторской документации (КД) в соответствии с отечественными стандартами, возник Board Assistant, продукт компании “ГлавКон” (о пути становления компании вы можете прочитать здесь).

Этот программный комплекс, разработан с целью автоматизации процесса проектирования, а именно – формирования конструкторской документации в Altium Designer в соответствии с Единой системой конструкторской документации (ЕСКД).

Что такое Board Assistant

Board Assistant 01

Оформление конструкторской документации по всем установленным стандартам всегда затрудняло работу разработчиков. Это рутинная задача, требующая большого внимания (и не исключающая ошибок в силу человеческого фактора), а также использования множества различных инструментов и сторонних САПР.

Board Assistant – это тот продукт, который позволяет автоматизировать этот процесс, то есть перепоручить программе учёт всех правил, требований, нюансов, как общегосударственных, так и принятых на конкретном предприятии. Это предоставляет возможность минимизировать вероятность ошибок и одновременно исключить применение сторонних систем, поскольку вся работа выполняется непосредственно в Altium Designer.

Создание Board Assistant

Первые наработки по созданию Board Assistant начались задолго до создания самой компании-разработчика “ГлавКон”, когда я, будущий основатель компании, Вадим Иванов, ещё работал в научно-исследовательском институте, где внедрял системы автоматизированного проектирования, в том числе и Altium Designer.

Тогда пришло понимание о потребности в дополнительном функционале к Altium Designer – оформлении полного комплекта КД по российским стандартам ГОСТ.

Так свое начало получила компания «ГлавКон», и поскольку её задачей было внедрение Altium Designer “под ключ”, создание Board Assistant было призвано помочь предприятиям в достаточно сжатые сроки перейти к промышленной эксплуатации Altium Designer без необходимости прибегать к сторонним программным решениям.

“Нашей целью в разработке являлось повышение качества выпускаемой конструкторской документации и максимальное избавление инженера от ручного рутинного труда. Инженер – это творческая профессия, но наши реалии обязывают соблюдать огромное количество стандартов. И компания «ГлавКон» взяла на себя ответственность по автоматизации этого процесса”.

Первая бета-версия Board Assistant вышла в ноябре 2016 года, полноценный релиз – в 2017-м. Первые отклики пользователей показали, что решение было далеким от идеала и предстояло сделать ещё очень многое. На этом этапе стало очевидным, насколько объемным и сложным будет процесс создания продукта в том виде, в каком он задумывался изначально.

Работа над Board Assistant постепенно ускорялась. Начиная с осени 2019 года, она стала максимально активной; с начала 2020 года вышло 15 релизов.

Все внесенные изменения фиксируются на сайте компании, каждый может посмотреть, какие проводились доработки, над чем именно трудится команда и какие пожелания клиентов уже удалось воплотить в жизнь.

В компании применяется матричная система управления, поэтому каждый выполняет свою отведенную роль в этом проекте. На сегодняшний день над разработкой постоянно трудятся четыре человека, усилий которых достаточно для постоянной работы над улучшениями, доработками и тестированием продукта. Каждый член команды – профессионал своего дела, будь то программист с большим опытом или действующий инженер-конструктор.

Помимо этого отдельное внимание уделяется ведению технической документации к программному комплексу, которая в ближайшее время появится в виде отдельного раздела на сайте glavkon.com и будет представлять собой интерактивную инструкцию пользователя. Для этого с командой работает технический писатель.

Выгода Board Assistant

История создания модуля Board Assistant от “ГлавКон”

Важный момент заключается в том, что Board Assistant не только упрощает задачи подготовки КД, но и экономит средства предприятия.

На сегодняшний день в Board Assistant полностью закрыт вопрос текстовой КД – создание перечней элементов, ведомости покупных изделий, спецификаций на печатную плату, чертежа на ПП, сборочного чертежа с широкими возможностями настройки. Также решён и вопрос графической КД.

По российским стандартам на формирование конструкторской документации выделяется около трёх нормочасов на один лист документа. Разумеется, эти правила были созданы ещё во времена СССР и рассчитывались с учётом работы на бумаге, и с развитием автоматизации, с появлением специализированных программных решений скорость формирования увеличилась.

Один из роликов на YouTube-канале “ГлавКон” демонстрирует, как можно сформировать чертёж на печатную плату за две минуты. Полный комплект КД с помощью Board Assistant можно сформировать за 20 минут. Экономический эффект налицо.

Таким образом, нажатием всего нескольких кнопок в Altium Designer в режиме реального времени формируется полный комплект конструкторской документации на основе разрабатываемого проекта.

Возможности Board Assistant

История создания модуля Board Assistant от “ГлавКон”

На текущий момент Board Assistant в своей работе ежедневно используют уже более 100 компаний в России, а общее количество пользователей насчитывает около 2000 человек.

“ГлавКон” предлагает удобный подход к лицензированию продукта. Обычно пользователю приходится покупать лицензии по числу рабочих мест – 3, 10, 15. В случае с Board Assistant достаточно приобрести только одну – на юридическое лицо. И в рамках этого юридического лица продуктом может пользоваться неограниченное количество сотрудников.

Системные требования Board Assistant не превышают требований Altium Designer. Не требуется и действующая подписка на Altium Designer.

Но, разумеется, поскольку Board Assistant встраивается в Altium Designer, сама САПР необходима. Всегда поддерживаются три последних версии Altium Designer, то есть пользователям не придётся постоянно обновляться до самого свежего релиза.

Таким образом после установки Board Assistant пользователь получает:

  • автоматизацию процесса формирования текстовой и графической КД с учетом всех необходимых ГОСТ от перечня элементов до сборочного чертежа многослойной печатной платы;
  • более 40 различных шаблона листов для схем и чертежей с поддержкой граф военной приемки;
  • максимально возможную гибкость настройки, более 85 различных настроек всей документации от выбора шрифта до отрисовки координатной сетки в полярных координатах;
  • удобный предпросмотр в реальном времени всех текстовых документов с десятками настроек;
  • полную поддержку вариантов исполнений, иерархичных электрических схем и объединений в функциональные группы;
  • максимальную автоматизацию заполнения документации от размеров примененных форматов листов до заполнения всех дополнительных граф документов;
  • круглосуточную поддержку по всем каналам связи 24/7, возможность общения с разработчиками напрямую через группу в Telegram https://t.me/boasad
  • базу материалов и стандартных, насчитывающих порядка 6000 позиций

Для тестирования Board Assistant можно скачать полнофункциональную версию. Единственное ограничение – это водяные знаки, которые при этом не мешают при тестировании продукта.

И это не всё – у “ГлавКон” есть специальное предложение: любое предприятие может прислать свой проект, и инженер компании сформирует комплект КД в Board Assistant, а также создаст видеоролик с пояснениями, указанием на какие-то технические проблемы в самом проекте, если таковые присутствуют, рекомендациями по ведению библиотек и т.д.

 

История создания модуля Board Assistant от “ГлавКон”

История создания модуля Board Assistant от “ГлавКон”

История создания модуля Board Assistant от “ГлавКон”

История создания модуля Board Assistant от “ГлавКон”

 

 

Board Assistant

О компании

Компания ГлавКон занимается продажей и внедрением современных информационных систем. Сайт компании: https://glavkon.com