История компании Altium

0
392
История компании Altium

В этой статье мы расскажем вам историю компании Altium, от появления смелой идеи сделать средства проектирования печатных плат доступными всем до современности, когда Altium является фактическим лидером отрасли EDA (Electronic design automation, автоматизация проектирования электроники).

Вы узнаете об истории появления бренда Altium, о динамичном развитии компании в области программного и аппаратного обеспечения и о том, как Altium уже на протяжении более 35 лет трансформирует отрасль электроники.

Мировая компания с сердцем стартапа

Уже почти четыре десятка лет компания Altium занимается разработкой и продажей программного обеспечения для проектирования электронных устройств. За эти годы компания не раз преобразовывала облик индустрии электроники, но кое-что осталось неизменным — дух стартапа и стремление сделать САПР доступной для всех, с которыми небольшая компания на далёком острове Тасмания начала свой путь в 1985 году. И это — одно из слагаемых успеха, который сделал продукты Altium выбором №1 среди разработчиков печатных плат во всем мире.

Но, рассказывая историю компании из сферы проектирования электронных устройств, нельзя сперва не вспомнить историю самих печатных плат — то есть основы всего. Ведь ни один из привычных нам сегодня устройств без них не обходится — и это кажется настолько естественным, что легко забыть, что ещё сто лет назад плат попросту не существовало.

Платы и САПР

Самые первые попытки создать печатные платы датируются началом 1900-х годов, но официально запатентованы они были только в 1925-м.   Эти ранние платы были громоздкими, ненадёжными и делались из чего угодно — от бакелита до дерева. Полнофункциональные платы появились только в 1943-м, а первые двусторонние платы с металлизированными отверстиями — в 1947-м. Потребовалось не одно десятилетие для того, чтобы материалы для производства плат были стандартизированы, платы стали меньше, а их самих — больше, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Долгое время платы проектировались только вручную — это был сложный и медленный процесс, который требовал исключительной тщательности. И только в середине 70-х процесс создания печатных плат начал упрощаться — благодаря разработке САПР, программных средств для проектирования электронных систем.

Для тех, кому интересна более подробная история развития печатных рекомендуем почитать материал: История печатных плат. От XIX века до наших дней.

Крупные компании, занимавшиеся разработкой электронных устройств, начали создавать собственное программное обеспечение для внутреннего пользования. В 1981 году основными игроками в этой быстро развивающейся отрасли были Mentor Graphics, Daisy Systems (поглощённая в начале 90-х Mentor Graphics) и Valid Logic Systems (впоследствии поглощённая Cadence Design Systems). Но в 1982 году компания Personal CAD Systems, небольшой стартап из Кремниевой долины, выпустила новую систему автоматизированного проектирования — P-CAD, и уже к 1985-му это был самый популярный инструмент в своей сфере.

Хотя автоматизированные системы и сделали процесс создания печатных плат гораздо легче, эти системы были очень дорогими, и возможность поработать с ними имели разве что сотрудники больших компаний, из тех, что могли позволить себе высококлассное оборудование и программное обеспечение. Это автоматически отсекало начинающих предпринимателей и самостоятельных разработчиков; без такого инструментария им оставалось лишь продолжать рисовать платы вручную. Срочно требовалась альтернатива, доступная каждому.

Новый стартап

В 1985 году в городе Хобарт на острове Тасмания появился небольшой стартап. У HST Technologies не было ни венчурного капитала, ни внешнего инвестирования, одна только смелая идея: перенести разработку электронных устройств на персональные компьютеры. И за несколько лет скромная компания стала известна по всему миру благодаря как доступному программному обеспечению, которое позволяло проектировать платы на ПК, так и нескольким значительным новшествам, которые навсегда изменили индустрию.

История компании Altium

Первым крупным релизом HST был Protel — инструмент для проектирования печатных плат, работающий из-под DOS. Его появление произвело фурор. Вскоре о системе знали далеко за пределами Австралии; менее чем через год после выхода Protel компания уже заключила партнёрское соглашение о распространении продукта с ACCEL Technologies из Сан-Диего, Калифорния.

Благодаря партнёрству с ACCEL флагманский продукт Protel оказался в Северной Америке. Программа, получившая в США, Канаде и Мексике название Tango PCB, пользовалась невероятной популярностью. Бренд Protel стал настолько знаменит, что HST Technologies сменила имя на Protel.

Годы Protel

Всего за несколько лет продукт Protel стал доступен по всему миру; подразделения компании были открыты во всех концах света — от Северной Америки до Европы, от Австралии до Азии. К 1991 году компания приняла решение перенести штаб-квартиру в Сан-Хосе, Калифорния, оставив основной проектно-исследовательский центр в Шанхае, где команда трудилась над тремя новыми продуктами: Protel Schematic, Autotrax и Easytrax.

Protel Schematic был редактором электрических схем, на базе DOS; Autotrax — одной из первых профессиональных САПР для ПК. Easytrax — урезанной версией Autotrax, идеально подходящей для начинающих разработчиков. В 1991 году на основе Autotrax был создан Protel Advanced Schematic/PCB 1.0 для Windows — и это было первое в мире ПО для проектирования печатных плат на базе этой системы.

Это был исключительно смелый шаг для индустрии, поскольку молодое ПО от Microsoft тогда ещё не получило широкого распространения, особенно в области разработки электронных устройств. Но довольно скоро Microsoft Windows стала самой используемой операционной системой в мире, и ценность Protel резко возросла. После выхода Windows 95 появилась и новая версия продукта, Protel 95, “заточенная” под работу в этой операционной системе. В оставшиеся до конца 90-х годы вышло ещё несколько версий, выпускаемых с каждой новой версией Microsoft Windows, включая Protel 98, Protel 99 и Protel 99 SE в 2000.

Protel 99 SE
Protel 99 SE

В 1999 году, имея за плечами целый ряд таких успешных релизов, Protel завершила первую публичную продажу своих акций и стала открытой акционерной компанией. А в 2000 году она официально приобрела ACCEL Technologies, что заложило основу для нового десятилетия — и для Altium.

Новое имя: Altium

Приобретение ACCEL сделало для компании нечто большее, нежели просто расширило сферу её присутствия. Из-за интересного стечения обстоятельств в результате этой сделки P-CAD стал проприетарным ПО Protel. Вот как это вышло.

Несколькими годами ранее P-CAD была приобретена компаний IBM, одной из крупных компаний, выпускавших собственные САПР в 70-е годы. Новое подразделение IBM, работавшее с P-CAD, получило название Altium. Но вскоре, оценив своё место в сфере САПР, компания перепродала подразделение вместе с программным обеспечением ACCEL Technologies, которую затем и приобрела Protel.

По мере того, как Protel продолжал расширять свое присутствие в Европе и Азии, компания столкнулась с целым рядом других предприятий, которые также назывались Protel. Стало ясно, что требуется новое имя — и, к счастью, руководству компании не пришлось долго его искать. В 2001 году Protel официально стала Altium.

Новые приобретения

По мере расширения линейки продуктов Altium росли и цели компании. Altium хотела выйти за рамки одного только программного обеспечения САПР, чтобы стать скорее комплексным решением. Для этого ей требовались новейшие технологии того времени, такие как FGPA (программируемая пользователем вентильная матрица) —  гибридная модель, которая использует как программное обеспечение, так и аппаратные средства.

Поэтому в 2001 году Altium приобрела TASKING, мирового лидера в области разработки программного обеспечения для встраиваемых систем, что на тот момент стало большим шагом на бурно развивавшийся рынок программируемых вентильных матриц. Это позволило создать NanoBoard, семейство макетных отладочных плат, обеспечивающее быструю разработку, отладку и обновление  прототипов микроконтроллеров и микропроцессоров на базе FPGA.

Это стало первым и пока единственным экспериментом Altium в области разработки аппаратного обеспечения. С 2004 по 2009 год было выпущено три версии Altium NanoBoard, но в итоге эти отладочные платы были сняты с производства, потому что индустрия отошла от использования FPGA, перейдя к встроенному ПО.

В 2001-м Altium также приобрела и крупнейшего европейского дистрибьютора программного обеспечения САПР, Hoschar AG, из Карлсруэ, Германия, который стал домом для службы поддержки клиентов Altium, а также одним из крупнейших проектно-исследовательских центров компании.

Рождение Altium Designer

Altium Designer 6.0
Altium Designer 6.0

После смены имени Altium продолжал создавать продукты под брендом Protel, в том числе и Protel DXP, выпущенный в 2003 году. Этот комплексный инструмент представлял собой полностью интегрированный пакет для проектирования печатных плат со всем функционалом, необходимым для разработки плат от схемы до передачи в производство — с помощью всего лишь одной системы. Именно эта система и стала основой для Altium Designer, первая версия которого, Altium Designer 6.0, была выпущена в 2005 году.

К тому моменту как появилась версия 6.8, Altium Designer уже изменил индустрию, впервые представив пользователям возможность проектировать платы в 3D благодаря технологии Native 3D, а также дав способ проверять правила проектирования прямо в редакторе. Ещё несколько версий, и Altium Designer стал выбором №1 среди разработчиков печатных плат во всем мире. Несмотря на такой успех, цена ПО осталась доступной: компания не изменила цели, поставленной в начале своего пути — сделать САПР доступной для всех.

Последующие версии продолжали расширять и дополнять возможности Altium Designer — так, например, были добавлены инструменты для разработки гибко-жестких плат, возможности управления библиотеками и т.д., чтобы максимально соответствовать потребностям пользователей и идти в ногу с постоянно развивающейся индустрией.

Больше чем ПО

Altium Designer поднял компанию на вершину индустрии проектирования электронных устройств, но Altium — это гораздо больше, чем просто одна система, да и программное обеспечение в целом. Её продукты и услуги охватывают широкий спектр потребностей самых разных пользователей, от частных предпринимателей до крупных предприятий, и предоставляют множество ресурсов для сообщества разработчиков. А дальнейшие приобретения, например, покупка Morfik Technology, фирмы по разработке в области Интернета вещей, позволили ещё больше расширить линейку продуктов компании.

Среди других заметных приобретений, которые позволили диверсифицировать портфель Altium, были Octopart — передовая поисковая система для электронных и промышленных компонентов, Ciiva — облачная система управления электронными компонентами, позволяющая отслеживать и контролировать их состояние на протяжении всего процесса управления жизненным циклом изделия, а также Gumstix — производитель компьютерных модулей малого размера.

P.S.

Таким образом, Altium на сегодняшний день – это не только Altium Designer и не только программное обеспечение для конструирования печатных плат. Это целый комплекс интегрированных продуктов и сервисов, направленный на то, чтобы предоставить проектировщикам инструменты для создания самых современных технологий, успешного управления проектами и разработки передовых продуктов.