Файлы OutJob и выпуск проекта – в чем разница?

0
109
Файлы OutJob и выпуск проекта – в чем разница?

В данной статье рассмотрены различные варианты формирования выходных документов проектов плат и их отправки производителю.

Когда приходит время отправить проектные данные производителю, это похоже на прыжок веры. Если вы можете получить полный набор точных данных, необходимых для изготовления, то у вас, скорее всего, не будет бессонных ночей в ожидании, когда ваши платы вернутся с производства. Отправка полного пакета документации может показаться простой задачей – нужно лишь упаковать файлы в zip-архив, но есть более хорошие способы обеспечить понимание вашего проекта производителем и доступ ко всем необходимым данным для него.

У пользователей Altium Designer есть множество вариантов формирования и упаковки выходных данных в пакет для отправки производителю. Если вы являетесь производителем или проектировщиком, платформа Altium 365 позволит вам упаковать проектные данные и выходные файлы, выпустить их и получить доступ к ним. Тем не менее, если вы только начинаете знакомство с Altium 365, может быть неочевидным тот вариант, который подходит наилучшим образом именно вам. В этой статье мы рассмотрим эти варианты и то, в каких случаях их лучше использовать при выпуске проектных данных производителю, сотрудникам и заказчикам.

Файлы OutJob, выпуск проекта и облако

Экосистема Altium Designer и Altium 365 предлагает три способа простой подготовки проектов для их передачи в производство. Большинство пользователей Altium Designer знакомы с файлами OutJob, которые можно использовать для быстрого формирования набора стандартных выходных документов. После формирования они будут расположены в папке проекта на локальной машине. Вы можете упаковать эти файлы и проектные данные в zip-архив и отправить их производителю по email.

Файл OutJob в составе проекта позволит быстро сформировать набор данных для производства.
Файл OutJob в составе проекта позволит быстро сформировать набор данных для производства.

Файлы OutJob – лучшее в отрасли средство для быстрого формирования файлов для производства, но их отправка по email или использование сервисов вроде Dropbox – это прошлый век. Altium 365, напротив, упрощает передачу проектных данных, предоставляя вам безопасную облачную платформу, к которой вы можете получить доступ из Altium Designer.

В Altium Designer у вас есть три опции для формирования выходных данных и их передачи через Altium 365. Их можно использовать вместе для простой упаковки данных и их отправки с помощью Altium 365 Workspace либо по email или с помощью сторонних облачных сервисов.

Средство экспорта Вариант использования
Файл OutJob Быстрое создание файлов, которые сохраняются на локальном компьютере. Эти файлы также присутствуют в проекте Altium Designer.
Project Packager После использования файла OutJob вы можете применить средство Project Packager для упаковки проектных и выходных документов в zip-архив для отправки.
Project Releaser Средство Project Releaser выгружает в Altium 365 Workspace всё, что есть в проекте, и делает его доступным для ваших сотрудников. Сюда же входят файлы для производства, заданные в файлах OutJob.

Подготовка к производству и передаче проектных данных начинается именно с файлов OutJob. Средства Project Packager и Project Releaser предлагают два способа публикации данных сотрудникам после формирования файлов для производства. Рассмотрим эти инструменты подробнее, чтобы понять, в каких случаях их следует использовать.

Project Packager

Средство Project Packager берет все данные, которые находятся в проекте, дереве проектов или группе проектов, в том числе файлы OutJob и все данные для производства в проекте, и упаковывает их в zip-архив. Когда кто-нибудь получит этот zip-архив, он сможет сразу открыть проект, и в нем будут отражены все зависимые данные. Это удобный способ создания резервных копий проектов на локальном или сетевом ресурсе, а также для их передачи с помощью системы совместного доступа к файлам. Средство Project Packager можно использовать как для проектов, которые хранятся локально, так и для проектов, которые хранятся в Altium 365 Workspace.

Доступ к Project Packager осуществляется из панели Projects в Altium Designer.
Доступ к Project Packager осуществляется из панели Projects в Altium Designer.

При использовании средства Project Packager сформированный пакет не будет находиться под управлением системы контроля версий. После отправки zip-архива по email изменения в этих файлах не будут отражены в главном проекте. Это делает zip-архив хорошим инструментом для показа прогресса работ заказчику, производителю или коллеге, но его не следует использовать для процесса совместного проектирования.

Вместо отправки zip-архивов, вы можете использовать Altium 365 для управления своими проектами и хранения проектных данных под управлением контроля версий. Это позволяет отслеживать ревизии и обеспечивает работу всех участников процесса над одним и тем же набором проектных данных. Когда проект достиг той стадии, что его можно отправить в производство, для предоставления производителю доступа к проекту и внесения изменений перед изготовлением вы можете использовать средство Project Releaser.

Project Releaser

С помощью средства Project Releaser вы можете вовлечь производителя в процесс и предоставить ему доступ к определенным проектам. Это средство берет проект в Altium Designer и отправляет данные в Altium 365 Workspace, откуда их можно передать другим проектировщикам, заказчикам или производителю.

Для использования средства Project Releaser проект должен храниться в Altium 365 Workspace, что можно сделать с помощью команды “Make Available Online” в панели Projects. После того как проект стал доступен в Workspace, вы можете открыть средство Project Releaser и решить, какие данные данные следует включить в выпуск – например, файлы для производства, как показано в примере ниже.

Средство Project Releaser отправляет определенные данные прямо в Altium 365 Workspace.
Средство Project Releaser отправляет определенные данные прямо в Altium 365 Workspace.

Средство Project Releaser будет использовать существующие файлы OutJob для отправки данных для изготовления печатной платы и печатного узла в Altium 365 Workspace. У них будут такие же настройки и форматы, как если бы они формировались локально, но при этом они будут зафиксированы в системе контроля версий, где можно отслеживать ревизии и управлять доступом к данным. После выпуска проекта вы сразу можете отправить выпущенные данные сотрудникам, а они смогут легко получить доступ к ним в Altium 365 Workspace через веб-браузер.

Все ревизии и выпуски проектов можно увидеть в разделе History.
Все ревизии и выпуски проектов можно увидеть в разделе History.

Когда у ваших коллег или у производителя есть доступ к проекту, они могут открыть проект в Altium Designer, внести необходимые изменения и выпустить проект заново. При создании новых выпусков, например, полученных в результате контроля проекта, все они становятся доступными для просмотра в Altium 365 Workspace через веб-браузер. Это отличный способ завершить проект и отправить его в производство через безопасную среду, и при этом всё происходит в Altium Designer.

Отправка проекта производителю

Когда проект выпущен и готов к отправке в производство, вы можете отправить проект на email-адрес производителя. Откройте проект в Altium 365 Workspace, перейдите в раздел Manufacturing и нажмите кнопку “Send to Manufacturer”. Если проект был выпущен со всеми файлами для производства, они будут включены в пакет, который будет отправлен производителю. Производитель получит сообщение со ссылкой на проект, где он сможет загрузить или открыть этот пакет.

Отправка полного выпуска проекта производителю.
Отправка полного выпуска проекта производителю.

Если вы готовы взять свои проектные данные под контроль и расширить возможности файлов OutJob, используйте платформу Altium 365™ для передачи и хранения проектов плат и управления ими в безопасной облачной среде. Altium 365 – это единственная облачная платформа, предназначенная для совместного проектирования плат, и все функциональные возможности Altium 365 интегрированы с передовыми инструментами проектирования в Altium Designer®.

Если вы заинтересованы в приобретении продуктов компании Altium, оставьте ваш запрос через форму обратной связи на сайте Представительством Altium в России или напишите на почту altium.ru@altium.com.