Экосистема компании Altium

0
134
Экосистема компании Altium

Продолжаем рассказывать о компании Altium. В этой статье речь пойдет не о программных продуктах, а об экосистеме выстроенной для пользователей вокруг ПО. 

Форумы пользователей Altium

Altium поддерживает одни из самых активных форумов в индустрии. Форумы компании — это возможность участвовать в обсуждениях, задавать вопросы, получать ответы, находить нужные ресурсы, а также легко делиться задумками и проектами.

Здесь можно найти всё: от техподдержки, обучающих видео и инструментов для сообщений об ошибках до бесплатных образцов и шаблонов плат. Участники форумов могут предлагать новые улучшения и функции для ПО, определять, какие ошибки требуют скорейшего исправления, и обмениваться идеями.

Для русскоязычных пользователей существует отдельный форум и Telegram-канал.

Конференция AltiumLive

Вероятно, самый крупномасштабный способ связи с сообществом — это конференция AltiumLive, посвященная разработке электронных устройств. Единственный в своем роде саммит объединяет как команды, так и отдельных разработчиков, инженеров и любителей, предоставляя возможность общаться, обучаться и налаживать новые связи.

Основные презентации делают одни из самых заметных и успешных персон в индустрии; все выступления записываются и хранятся онлайн, чтобы у каждого могла быть возможность вернуться к ним в любой момент.

Традиционно каждый год проводятся два AltiumLive: один в США и один в Европе. Первая конференция прошла в 2017-м, и с тех пор её ежегодно посещают сотни участников, как в Старом, так и в Новом свете. В 2020-м из-за пандемии AltiumLive впервые проводилась виртуально — формат, который также пришёлся по душе многим участникам.

Для пользователей в РФ и СНГ ежегодно проводится конференция под названием Altium Форум.

Altium Stories

Ещё один важный способ связи Altium с сообществом — YouTube-канал под названием Altium Stories. Запущенный в конце 2019 года, он в небольших документальных видеороликах рассказывает о самых ярких людях в индустрии — разработчиках, инженерах, производителях, о компаниях и интересных продуктах. Всего за несколько месяцев после запуска на канал подписались свыше 8 тысяч человек (на сегодняшний день их уже более 15 тысяч), а некоторые видео получили десятки и даже сотни тысяч просмотров.

Все видео сняты профессионально, и чаще всего делаются не в студии, а на рабочих местах. На основе материалов, не вошедших в основной эпизод, делаются и “закулисные” ролики, которые дополняют основные истории.

В 2020 году Altium провёл первый конкурс #MyAltiumStories — благодаря ему разработчики плат из любой сферы, вне зависимости от своего опыта, получили возможность показать свою работу и попасть на канал Altium Stories.

Altium Academy

Ещё один YouTube-канал Altium — образовательная Altium Academy, запущенная весной 2019-го. В “Академии” эксперты и профессионалы индустрии делятся своими знаниями, проводя лайв-вебинары, эксклюзивные презентации, подробные разборы, а также множество уроков для пользователей Altium.

Почти 400 роликов на канале обеспечивают сообщество огромным количеством ресурсов, которые позволяют не только оптимизировать использование инструментов Altium, но и лучше разобраться в разных нюансах профессии.

Чтобы дать сообществу ещё больше, Altium Academy предлагает как онлайн-обучение, так и официальные образовательные программы с получением сертификата. Это делает Altium единственным местом, где разработчики электроники могут получить реальное практическое образование, охватывающее все аспекты проектирования печатных плат, а также работы с программным обеспечением Altium.

Также существует русскоязычный YouTube-канал Altium Россия, где регулярно публикуются записи вебинаров и видеоуроки по различным аспектам работы в ПО Altium.

Образовательные программы Altium

Проектированию печатных плат в школе не учат. Да и, в целом, формально этому не учат нигде — это умение приобретается в процессе работы, как и многие другие практические навыки. И, чтобы помочь начинающим инженерам и механикам получить необходимые знания для работы в сфере разработки электроники, Altium предлагает студентам и преподавателям множество разных ресурсов — от недорогих или бесплатных лицензий на программное обеспечение до спонсирования студенческих групп, занимающихся разработкой.

Такие стипендии от Altium получили уже более 250 университетов, а также десятки команд из США, Канады и Европы. Кроме того, студенты и преподаватели могут использовать образовательный онлайн-инструмент Upverter, входящий в дом брендов компании.

Подкаст OnTrack

OnTrack, подкаст Altium, посвящённый разработке электроники, впервые вышел в 2017 году и с тех пор обрёл поистине мировую популярность: в среднем эпизоды подкастов скачивают более 60 тысяч раз в месяц. Доступ к подкасту доступен в 82 странах, и OnTrack стабильно находится в 20-30% самых слушаемых подкастов на планете.

Группы пользователей Altium

Ещё один, уникальный способ связи Altium с сообществом — это группы пользователей Altium и их встречи друг с другом. Такие группы существуют по всему миру, объединяя как команды, так и отдельных инженеров; каждая группа назначает количество встреч в год, темы, места и формат. Встречи могут проходить в формате круглых столов или рабочих сессий, с участием профессионалов индустрии, а зачастую и с участием сотрудников Altium, которые отвечают на вопросы пользователей и собирают отклики, которые будут учтены в будущих релизах и обновлениях.

Больше, лучше, быстрее

Как и три десятка лет назад, Altium преобразовывает облик индустрии электроники, совершенствуя свои продукты и услуги, постоянно поддерживая связь со своим сообществом и меняясь в соответствии с его потребностями. Потому что компания — это не просто отражение этого сообщества. Она — его часть, ведь все, кто работает в Altium, такие же разработчики, инженеры, изобретатели, креативщики и мечтатели. Сохраняя дух стартапа, они продолжают идти вперед и менять мир, одной инновацией за другой.