Что такое Altium 365 Viewer

0
360
Что такое Altium 365 Viewer

Altium 365 Viewer – это бесплатный сервис для просмотра проектов печатных плат в режиме онлайн. Рассказываем о его возможностях и преимуществах.

Просмотр проектов печатных плат – одна из распространенных потребностей всех специалистов, которые участвуют в процессе разработки и производства электроники. Например, руководителю проектной группы может быть необходимо просмотреть печатный узел в 2D- или 3D-режиме, специалисту по закупкам – получить данные о составе изделия и т.д.

Если эти специалисты не участвуют непосредственно в проектировании платы, у них может не быть установленной на их рабочих местах САПР, где разрабатывался проект. В этом случае, для просмотра проекта платы можно использовать Altium 365 Viewer.

Altium 365 Viewer – это онлайн-сервис просмотра, которое является частью облачной платформы Altium 365. Сервис предоставляется для использования бесплатно, для этого не требуется ни активная подписка Altium Subscription, ни даже регистрация на AltiumLive.

На момент написания статьи, Altium 365 Viewer поддерживает выгрузку и просмотр проектов в форматах Altium Designer, Autodesk® EAGLE™, CircuitStudio и KiCad® (на стадии бета-тестирования), а также файлов Gerber (Gerber X2 и Gerber RS-274X), с соответствующими файлами автоматизированной сверловки.

Доступ к сервису

Существует два основных способа доступа к Altium 365 Viewer:

    • Через сайт altium.com. Прямая ссылка – altium.com/viewer. Это основная страница Altium 365 Viewer, куда можно выгрузить проект для просмотра. Достаточно указать для выгрузки или перетащить в соответствующую область файл в одном из поддерживаемых форматов.
    • Встраивание в собственный веб-сайт. Для этого необходимо добавить в HTML-код страницы небольшой фрагмент, после чего посетители сайта смогут просматривать ваши проекты непосредственно на странице (примеры кода доступны в документации). Встроенный сервис просмотра можно достаточно тонко настроить – задать стиль области просмотра, определить, какие представления данных будут доступны для просмотра и какие данные будут доступны для загрузки. Эту возможность можно использовать для интерактивной демонстрации ваших проектов потенциальным заказчикам, чем уже пользуются такие компании, как Toradex и Arduino.

Пример просмотра проекта в Altium 365 Viewer на сайте altium.com

Средство просмотра Altium 365 Viewer, встроенное в страницу сайта Arduino (https://store.arduino.cc/portenta-h7)
Сервис просмотра Altium 365 Viewer, встроенное в страницу сайта Arduino (https://store.arduino.cc/portenta-h7)

Функциональные возможности Altium 365 Viewer

Сервис предлагает для просмотра не статичную картинку выгруженного проекта, а полноценное интерактивное представление, функциональные возможности которого приведены далее.

Различные представления проекта. При выгрузке проекта в Altium 365 Viewer становятся доступными четыре представления этого проекта: схема, плата в 2D, плата в 3D, состав изделия. Поддерживаются все стандартные возможности навигации: панорамирование, масштабирование, вращение.

Поддержка иерархических и многоканальных проектов. Для просмотра можно выбрать любой лист схемы выгруженного многолистового проекта. Если проект является иерархическим, будет доступна навигация между различными уровнями иерархии путем нажатия по символам листов, входам в листы и портам. Для многоканальных проектов доступно представление листа каждого отдельного канала.

Управление видимостью слоев. При просмотре платы в 2D можно легко скрывать слои и отображать только те, которые необходимы в данный момент. Это осуществляется с помощью специальной области в соответствующем представлении платы. Доступно управление видимостью как отдельными слоями, так и целыми группами слоев (проводящие, механические и т.д.).

Проведение измерений. Для 2D-представления платы также доступно проведение измерений: между двумя произвольными точками, между двумя точками объектов, такими как центры переходных отверстий или контактных объектов, между двумя объектами.

Выделение объектов и перекрестных переход. Чтобы получить информацию об определенном объекте (компоненте, цепи, контактной площадке, переходном отверстии, сегменте трассы), достаточно выделить его щелчком мыши – подробная информация о нем появится в специальной области. Из этой же области можно осуществить перекрестный переход к этому объекту в других представлениях проекта – например, выделив компонент на схеме, можно быстро перейти к нему на плате или в составе изделия.

"Выделенный

Поиск. Чтобы быстро найти интересующий компонент или цепь, можно воспользоваться возможностью поиска – по мере ввода текста в поисковую строку будет отображен список подходящих результатов, и к нужному объекту можно быстро перейти в активном представлении, выбрав его в этом списке.

Формирование ссылки для публикации. Если необходимо предоставить проект для просмотра другому пользователю, с сайта altium.com вы можете сгенерировать простую ссылку, которая будет действовать в течение двух суток (48 часов). При встраивании средства просмотра в собственный веб-сайт ограничения по времени на доступ к проекту нет.

Загрузка проектных и выходных данных. Если Altium 365 Viewer встроен в ваш веб-сайт, вы можете предоставить посетителям веб-сайта возможность загрузки данных с помощью интерфейса средства просмотра. С помощью кастомизации кода вы можете определить, какие именно данные будут доступны для загрузки.

P.S.

Таким образом, с помощью Altium 365 Viewer вы можете подробно изучить проект печатной платы, даже если у вас не установлена система проектирования, прямо в веб-браузере, бесплатно. О том, какие еще возможности предлагает платформа Altium 365, вы можете узнать в одной из наших предыдущих статей.