Бренды компании Altium

0
154
Бренды компании Altium

Продолжаем рассказывать о компании Altium. В этой статье речь пойдет о структуре компании Altium.

Формируя линейки своих продуктов, Altium использует обе основные модели построения архитектуры бренда — “брендированный дом” и “дом брендов”.

Брендированный дом Altium

В “брендированный дом” входят основные программные инструменты и платформы компании, имеющие в своём названии имя Altium (как, например, Altium Designer, Altium Concord Pro). Все эти продукты предоставляют комплексные решения для каждого аспекта разработки печатных плат, и большинство из них могут использоваться совместно.

Altium Designer

Флагманский программный продукт компании и самый популярный инструмент среди разработчиков печатных плат, благодаря исключительному функционалу, который позволяет выполнять весь спектр проектных задач; единому и понятному пользовательскому интерфейсу; доступной цене и прозрачной системе лицензирования. Это действительно унифицированная среда проектирования, объединяющая команды со всего мира. Используя Altium Designer совместно с Altium 365, пользователи могут выбирать между локальным и онлайн-доступом к программе.

Altium 365

Единственная в мире облачная платформа, позволяющая объединить этап проектирования печатных плат с этапом их изготовления. Она выводит Altium Designer и Altium Concord Pro на новый уровень, обеспечивая более тесное сотрудничество разных специалистов в процессе совместной работы. С помощью Altium 365 разработчики могут передавать рабочие схемы и 3D-проекты плат производителям, которые, в свою очередь, могут добавлять комментарии и заметки, чтобы разработчики сразу же могли вносить необходимые коррективы. Всё это упрощает синхронизацию процессов и ускоряет переход от концепта к готовому продукту. Altium 365 доступен по подписке, в пакетах Standard или Pro.

Altium Concord Pro

Единая комплексная система, которая позволяет легко управлять библиотеками компонентов Altium Designer, хранить данные проектирования — проекты, шаблоны, выходные данные и т.д., а также делиться ими с производителями. Altium Concord Pro доступна из Altium Designer и Altium 365.

Altium CircuitMaker Pro

Простой, но профессиональный инструмент начального уровня для создания схем, проектирования печатных плат и управления проектами, поддерживающий 3D-редактирование. Программа предназначена для тех, кто только начинает работать в этой сфере, студентов, а также пользователей, которые не занимаются проектированием на постоянной основе. Существует и бесплатная версия этого инструмента — Altium CircuitMaker, с автоматической маршрутизацией, иерархическим вводом схемы и технологией Native 3D. Ориентированная на разработчиков-любителей и людей, только знакомящихся с печатными платами, программа действительно делает САПР доступным для всех.

Altium NEXUS

Решение для крупных фирм, которое действует как центр всего процесса проектирования печатных плат с полной интеграцией ECAD/MCAD и PLM и совместимостью с Altium Designer. Комплексная система объединяет целые команды, от разработчиков и производителей до менеджеров проектов. Altium NEXUS позволяет настраивать рабочие процессы, управлять библиотеками и проектными данными. Все аспекты процесса работы записываются в историю проекта, что повышает уровень взаимодействия и фиксирует, когда и кто принял то или иное решение.

Octopart

Мощная поисковая система, которая позволяет быстро и легко сравнивать миллионы компонентов, находить техническую информацию, оперативно принимать решения о выборе деталей и закупать их у тысяч дистрибьюторов. Данные стандартизированы, чтобы обеспечить простой и эффективный поиск; система также не зависит от САПР, поэтому её может использовать практически каждый, независимо от того, использует ли он Altium Designer, Altium 365 или любой другой продукт под торговой маркой Altium.

Octopart можно использовать либо напрямую, либо через API-токен, который клиенты могут добавлять на собственные сайты. API-токен обеспечивает поиск на сторонних платформах; на сайтах, где он используется, отображается значок «Powered by Octopart».

Дом брендов Altium

В отличие от “брендированного дома”, “дом брендов” представляет собой ряд различных брендов, независимых друг от друга и имеющих собственную аудиторию, представление и стиль. Каждый из этих продуктов и услуг призван дать своей аудитории все инструменты, необходимые для воплощения её идей и целей.

В экосистеме “брендированного дома” и “дома брендов” Altium существуют три отдельных бизнес-подразделения: платы и системы, встроенные системы и модульные платы.

Подразделение модульных плат, в которое входят Upverter, Gumstix и Gepetto — самое молодое в Altium. Его цель — сделать компанию единым центром для сообщества разработчиков электроники, где как начинающие, так и опытные проектировщики смогут найти всё для создания собственных печатных плат.

Upverter

Altium приобрела Upverter в августе 2017 года, изначально планируя интегрировать его в Altium CircuitMaker. Этот инструмент с открытым доступом использует веб-интерфейс, который упрощает проектирование, совместное использование, редактирование и просмотр схем и проектов печатных плат, а также создание спецификации материалов, файлов Gerber и 3D-рендеринга. Upverter полностью поддерживает форматы файлов Altium Designer, а также Autodesk Eagle и Allegro OrCad. Однако приобретение Gumstix в начале 2019 года изменило планы по использованию Upverter, и он стал скорее образовательным инструментом, поддерживающим школьные программы STEM.

Gumstix

Компания Gumstix расширила присутствие Altium в сфере производства далеко за рамки прежних возможностей. Работа Gumstix основана на проприетарном онлайн-приложении Gepetto для проектирования печатных плат, которое может использовать любой, независимо от его опыта в этой сфере. Готовые проекты, сделанные в Gepetto, можно отправить в Gumstix для производства по указанным спецификациям. Таким образом, Gumstix предоставляет пользователям простые веб-инструменты, оптимизирует производственный процесс и упрощает создание плат на заказ, что особенно актуально для небольших компаний и стартапов.

Платформу Gepetto можно использовать в сочетании с Altium Designer, а также с Upverter; пользователи также могут использовать платформу Altium 365 для просмотра своих проектов вместе с соавторами и членами команды.

PCB:NG

Чтобы сделать разработку электронных устройств ещё более доступной, в 2018 году Altium приобрела PCB:NG — компанию по сборке печатных плат под ключ, которая позволяет приобретать изготовленные на заказ платы по цене всего 3 доллара за штуку. Разработчики могут отправлять в производство файлы Gerber или dril из любой САПР, включая все системы и платформы Altium.

Ciiva

Ciiva — ещё одно значительное приобретение компании. Эта облачная система управления компонентами занимает уникальное место в экосистеме Altium. Технология Ciiva встроена во все самые крупные платформы Altium, включая Altium 365 и Octopart, а также Altium Designer. До основания Ciiva в 2010 году управление спецификациями и данными о компонентах было сложными процессом, который требовал большой работы с таблицами Excel. Программы, занимавшиеся им, были исключительно дорогими, и Ciiva (как и Altium несколько десятков лет ранее) появилась с целью создать более доступное и лёгкое решение. Результатом стала простая и надёжная облачная система поиска электронных компонентов и управления спецификациями, которая в 2015 году официально стала частью Altium.

Единое сообщество

У всех этих разработок и приобретений одна цель — дать пользователям то, что им необходимо. Именно это стремление и помогло сделать Altium самой используемой САПР в мире. Среди клиентов компании — не только непосредственно разработчики плат, но и менеджеры, и инженеры-электрики, механики и любители, целые команды профессиональных разработчиков и студенты, только начинающие знакомиться с печатными платами. И потому Altium производит не один вид продукта, но стремится диверсифицировать свою линейку, чтобы каждый нашёл для себя то, что нужно, — от бесплатных инструментов до комплексных решений и образовательных ресурсов.

Но продукты — это лишь часть того, на чём стоит Altium. Взаимодействие с пользователями, их отзывы и пожелания делают инструменты и услуги компании лучше с каждой новой версией, и потому Altium уделяет большое внимание взаимодействию с сообществом и расширению его возможностей.