Board Assistant: как запустить успешный продукт в узкой нише

0
447
Board Assistant: как запустить успешный продукт в узкой нише

Название Board Assistant наверняка знакомо всем российским пользователям Altium Designer. Кто-то сам использует его в работе, а если нет, то обязательно слышал о нём, потому как аналогов этого продукта, который формирует конструкторскую документацию из Altium Designer по российским ГОСТам, просто не существует. Собственно, он именно поэтому и появился.

История — или, скорее, предыстория Board Assistant началась в 2009 году, когда будущий основатель компании “ГлавКон” Вадим Иванов начал работать с Altium Designer. На тот момент не было никаких российских решений по автоматическому формированию документации из Altium Designer — все приходилось делать вручную, долго и сложно. И пользователи начали самостоятельно создавать скрипты для решения этой задачи.

Разумеется, ни о каком едином продукте или хотя бы проекте речи не шло — разные люди на разных предприятиях писали свои собственные программы, что-то можно было найти в сети и “прикрутить” у себя. Но функционал таких скриптов не покрывал всех потребностей. Требовалось полноценное решение.

Альфа-версия

Первые идеи и наработки для будущего Board Assistant начали реализовываться в 2016 году, когда компания стала реселлером Altium Designer, и практически сразу после этого Вадим с коллегой занялись альфа-версией Board Assistant.

Всего через три месяца была готова альфа-версия, которая могла проверять проект на наличие ошибок, создавать перечень элементов и формировать схему по ГОСТ, с таблицей кабелей, проводов и жгутов, использованных в проекте. Кроме того, она давала пользователю возможность управлять базой данных Altium Designer через в web-интерфейс. Тогда ещё не было графических инструментов по управлению библиотекой ЭРИ; Altium Vault, который позднее стал называться Altium Concord Pro и получил огромное количество полезного функционала, был также на начальном развитии.

В декабре 2016-го прошёл совместный вебинар компаний “ГлавКон” и Altium, где и был первый раз представлен Board Assistant. После презентации и обратной связи от пользователей стало понятно, что спрос на продукт есть и будет — на рынке не было решения, которое бы формировало “под ключ” всю конструкторскую документацию из Altium Designer.

Позднее Altium выпустил собственный инструмент, Draftsman, который позволял сформировать чертёж на печатную плату и сборочный чертеж, и с 2017-го “ГлавКон” поставила своей задачей разработку как текстовой, так и графической КД.

Социально значимый проект

Однако из-за финансовых сложностей проект на некоторое время пришлось отложить и сконцентрировать все усилия на основном направлении: реализации продуктов Altium. Часть прибыли от этих продаж шла как раз на разработку Board Assistant. Сам он денег “ГлавКон” не приносил, поскольку долгое время этот инструмент был бесплатным. Проект для компании был в равной мере и имиджевым, и социально значимым.

Пользователи получали Board Assistant безвозмездно, оставляли отклики, комментарии, идеи. Что-то реализовывалось, что-то откладывалось в долгий ящик, проект совершенствовался, и, наконец, осенью 2019-го было принято решение — сделать его коммерческим.

Коммерческая версия означает ответственность за продукт. Создатель бесплатного или условно бесплатного ПО рисков не несёт и не отвечает за его работоспособность. Но когда продукт становится коммерческим, риски и доля ответственности возрастают на порядок. Поэтому при подготовке коммерческой версии Board Assistant были пересмотрены и подходы, и архитектура кода; невостребованная часть функций была вырезана из продукта, но был добавлен новый необходимый функционал, чтобы продукт мог действительно стать комплексным решением для создания КД на основе Altium Designer.

Большой прорыв

И вышло так, что “ГлавКон” сделал прорыв с Board Assistant в тот момент, когда начался карантин из-за пандемии. Рассылки, ролики на YouTube, реклама должны были познакомить широкую аудиторию с продуктом, но главное — у этой широкой аудитории появилась возможность познакомиться с обновлённым Board Assistant: компания предлагала коммерческую версию, но лицензия на первый год использования была бесплатной.

За месяц “ГлавКон” раздала более сотни таких лицензий. Пока люди сидели дома, многие смогли протестировать продукт, и, судя по откликам, Board Assistant был действительно готов к тому, чтобы встать на коммерческие рельсы.

Первые продажи начались в июне 2020-го. Сперва компания предлагала только годовое лицензирование с самой простой системой: одно юридическое лицо — одна лицензия, вне зависимости от количества пользователей. По ней в течение года предприятие получает доступ к технической поддержке и обновлениям; через год оно либо продлевает подписку, либо просто остается на той версии, которая была актуальна на момент окончания подписки.

Стоимость одной лицензии на год составляла 50 тысяч рублей. Но вскоре выяснилось, что некоторым крупным предприятиям требуется другая схема: не все организации хотели тратить время на ежегодное согласование бюджета по такой небольшой сумме. Решением проблемы стала бессрочная лицензия, приобретаемая только один раз — и больше никаких дальнейших трат и согласований.

Годовая подписка сохранилась тоже, но с 1 января 2021 года несколько выросли цены на оба типа лицензии — из-за введения 20% НДС на всё программное обеспечение, которое не входит в единый реестр российского ПО.

Плюсы и минусы работы в узкой нише

За четыре с половиной года, которые прошли с начала разработки Board Assistant, “ГлавКон” повысила свою экспертизу в плане знаний ГОСТов, в области формирования конструкторской документации и автоматизации этого процесса. Продукт продолжает изменяться и улучшаться, добавляются новые возможности — с начала 2020 года вышло более 15 релизов. И, учитывая, что других подобных решений так и не появилось, Board Assistant не теряет своей востребованности у российских пользователей Altium Designer.

Но работа в столь узкой нише имеет как достоинства, так и недостатки. Поскольку Board Assistant — это дополнение к Altium Designer, продукт полностью завязан на развитии основного ПО: рост или спад продаж Altium Designer напрямую сказывается и на Board Assistant. Кроме того, Board Assistant специализируется на ГОСТах, которые используются в России и странах СНГ — за рубежом действуют иные стандарты. Это ограничивает продукт только рамками РФ и СНГ.

Продукт в очень узкой, специфической нише чаще всего работает только в связке с каким-то другим продуктом, который обеспечивает основной доход, — действуя как подспорье при временных просадках в продажах и других подобных моментов. Самостоятельно он не сможет дать денег, которые можно было бы использовать для развития каких-то других направлений.

Поэтому, оглядываясь назад, разработчики Board Assistant говорят, что предпочли бы выбрать более массовое решение, востребованное не только в России, но и в других, прежде всего в европейских странах. Но решение, принятое в 2010-м, ошибкой не было. Во-первых, тогда у “ГлавКон” были компетенции только в той области, и реализовать что-то иное возможности не существовало. Во-вторых — и это главное, создание Board Assistant дала компании большой опыт — для дальнейшей работы и новых проектов.