7 причин заняться личными проектами

0
289

Личные проекты это не просто хобби. Это способ отвлечься от работы, найти вдохновение, получить новые знания и, даже, новую, более интересную работу. В этой статье расскажем о причинах начать свой проект.

Это жизнь большинства профессиональных разработчиков: мы просыпаемся, собираемся на работу, 9-10 часов трудимся/страдаем над проектами, возвращаемся домой, зависаем в соцсетях/проводим время с семьёй и падаем спать. Такой цикл повторяется день за днём, месяц за месяцем, до тех пор, пока однажды мы не задумываемся: “Да что ж я делаю со своей жизнью?”

И проблема тут не в том, что работа в офисе скучна или нас там не ценят. Просто это дела компании и проекты компании; практически единственное, что они нам приносят — это зарплата. Ну и, иногда, позволяют научиться чему-то новому.

Если вы читаете это, то, скорее всего, эта мысль — о том, куда идёт ваша жизнь, уже приходила в голову. И, скорее всего, глядя на то, как другие люди меняют облик индустрии своими инновационными идеями, вы в глубине души задаетесь вопросом: “А что мешает мне оставить след в этой отрасли?”.

А ведь для того, чтобы оставить след, не нужно даже уходить с работы. Идея бросить всё в погоне за мечтой звучит заманчиво, но одновременно и слишком рискованно. Куда надёжнее заняться собственным проектом в свободное время, оценить его потенциал и уже потом делать прыжок веры.

Ведь многие из успешных продуктов, которые мы знаем сегодня — Instagram, Trello, Airbnb, начинались именно как “проект на стороне”.

На самом деле, причин для того, чтобы начать собственный проект параллельно с основной работой, множество.

1. Карьерный рост

Запуск личного проекта в долгосрочной перспективе может значительно улучшить перспективы карьерного роста. Упомянув на следующем собеседовании такой сайд-проект, вы дадите понять, что искренне интересуетесь своей сферой деятельности, что готовы экспериментировать, изучать и применять новые знания и технологии.

Этот опыт, демонстрирующий уровень знаний и умений, станет большим плюсом, когда потенциальный работодатель будет рассматривать и шортлистить резюме.

2. Полная свобода

Делая рабочий проект, приходится соблюдать все требования компании или клиента, даже если они устарели или потеряли актуальность; внедрять какие-то обязательные, но не особо нужные/интересные вещи, и так далее. Словом, сталкиваться с массой ограничений и рамок.

Но, занимаясь собственным проектом, вы сами себе и разработчик, и менеджер проекта, и дизайнер, и IT-архитектор. Только вы решаете, какие технологии использовать, какие функции реализовывать и как организовывать рабочий процесс.

3. Повышение продуктивности

Чтобы завершать работу в срок, нужна продуктивность. Но “офисные” проекты не всегда побуждают к тому, чтобы выкладываться по полной. С личными же всё иначе, потому что вы трудитесь над собственной идеей: это совсем иной уровень энтузиазма.

Кроме того, подобные проекты могут дать дополнительное преимущество и в офисе: если вы работаете над чем-то, так или иначе связанным с личным проектом, есть вероятность наткнуться на какую-то проблему, с которой вы уже сталкивались (и успешно решили) в сайд-проекте. Готовое решение будет большим плюсом к репутации у коллег.

4. Никаких дедлайнов

Одна из самых неприятных вещей в работе — строгие дедлайны, которые необходимо соблюдать, несмотря ни на что. С собственным же проектом вы сами определяете сроки и можете переносить их так, как нужно. Это не означает, что можно затягивать его до бесконечности; это означает, что вы сами планируете цели и задачи. Соблюдать дисциплину и отслеживать продвижение проекта нужно будет в любом случае. Как это делать, расскажем ниже.

5. Изучение чего-то нового

При работе над личным проектом каждый день могут понадобиться какие-то новые знания, и это даёт огромное преимущество. Технологий меняются едва ли не каждые несколько лет, так что непрестанное обучение — единственный способ выжить, быть конкурентоспособным.

С личным проектом можно начать работать в тех областях, с которыми вы раньше никогда не сталкивались, но всегда хотели познакомиться поближе. Может случиться, что не сегодня-завтра это (знания в новых областях) будет именно то, что нужно, чтобы быть в авангарде.

6. Воплощение собственной идеи

Работая над собственным проектом, вы можете однажды перейти от реализации чьей-то чужой идеи и мечты к воплощению собственной. Одна мысль об этом способна заставить нас трудиться вечерами и ночами, после работы в офисе.

Способна дать вам почувствовать себя живыми и ощутить, что вы вносите свой собственный вклад в мир технологий.

7. Шанс на большой успех

Очень многие успешные коммерческие приложения и компании начинались как сайд-проекты. Instagram, к примеру, был личным проектом Кевина Систрома. У Систрома не было формального образования в области информатики, но, работая в компании Nextstop, он учился программировать по вечерам и выходным.

Сделав прототип приложения на базе HTML5, он нашёл инвесторов и уволился с работы, чтобы трудиться над собственным детищем полный день. Instagram был запущен 6 октября 2010 года и в тот же день набрал 25 тысяч пользователей, став самым популярным бесплатным приложением для обмена фото. Сейчас им пользуется более миллиарда человек.