6 мифов о проектировании печатных плат

0
404

Так или иначе, все конструкторы придерживаются ложных представлений о проектировании. В конечном итоге, из-за этого можно получить бракованные или неисправные платы и значительно увеличить затраты на производство. В статье приведено несколько заблуждений о проектировании печатных плат и способы избежать их.

Опытные конструкторы печатных плат как свои пять пальцев знают, что такое развязывающий конденсатор, паяльная маска и посадочное место. Не так ли? Приготовьтесь перевернуть свое представление о том, что вы знаете всё о конструировании печатных плат.

Так или иначе, все конструкторы придерживаются заблуждений о проектировании, которым их учили, которые они где-то услышали, которые они узнали от кого-то, но которые больше не применимы и т.д.

В конечном итоге, из-за этих ложных представлений можно получить бракованные или неисправные платы и значительно увеличить затраты на производство. Очень важно время от времени обращаться к практическим правилам и стандартным рекомендациям по конструированию, которым вас учили, и смотреть, действительно ли они применимы в конкретном случае.

1. Для жестких и гибких участков используются одни и те же правила

6 мифов о проектировании печатных плат

Хотя их материалы отличаются, принцип работы у них одинаков, поэтому не должно быть большой разницы в правилах, верно? Разница есть. Прежде всего, гибкие части должны быть сконструированы для уменьшения локальных механических напряжений при их сгибании и разгибании. Также есть различия в стабильности размеров используемых материалов. Даже если вы опытный конструктор жестких плат и только начинаете работать с гибкими платами, нужно наверстать упущенное.

2. Переходные отверстия в контактных площадках (Via-in-Pad) повредят плату

6 мифов о проектировании печатных плат

Это может быть правдой, если их использовать неправильно. Химикаты, используемые при изготовлении платы, могут попасть в эти отверстия, если не закрыть их маской. В любом случае, это не повод вовсе отказываться от использования переходных отверстий в контактных площадках, как полагают многие конструкторы. Они хорошо подходят для близкого размещения развязывающих конденсаторов.

Также они позволяют лучше управлять распределением температуры и заземлением и упрощают трассировку компонентов в корпусах BGA с любым шагом. Не стоит опасаться переходных отверстий в контактных площадках – это отличный инструмент при правильном использовании.

3. Трассы под углом 90 градусов – это кислотные ловушки

6 мифов о проектировании печатных плат

Это было справедливым раньше. Когда платы травились с помощью кислоты, изломы под углом 90 градусов могли собирать кислоту, что приводило к проблемам. Соответственно, на протяжении многих лет платы трассировались преимущественно только с проводниками под углом 45 градусов. Однако сейчас травление осуществляется щелочью, а не кислотой, так что кислотные ловушки больше не проблема. Используйте изломы трасс под углом 90 градусов, если нужно.

4. Печатные платы вредны для окружающей среды

6 мифов о проектировании печатных плат

В современном обществе, многие меняют электронику чуть ли не каждую неделю. Что происходит со старыми печатными платами, когда все покупают новые iPhone и избавляются от старых? Что ж, решение уже не за горами. Инженеры разрабатывают биоразлагаемые печатные платы, которые будут разрушаться после того, как их выбросят, а не оставаться на свалке тысячелетиями.

5. Красивые проекты решают всё

Инженеры – художники по своей натуре. Они хотят, чтобы их конструкции были максимально изящными. Хотя в ECAD-системах нет каких-либо ограничений, конечное изделие должно быть выполнено в соответствии с доступными материалами и инструментами, законами физики и прочими ограничениями. Например, в проекте вы можете задать любые значения размера гарантийного пояска, ширины трассы, зазора и свойств материалов.

Но для платы, которая будет изготовлена, необходимо учитывать эти условия и ограничения, чтобы она правильно работала в реальном мире. Эти ограничения также могут меняться, и это необходимо иметь в виду. Вы не можете проектировать в отрыве от реальности. Со знаниями о физических и конструктивных ограничениях вы сможете правильно спроектировать плату с первого раза, в долгосрочной перспективе сохранив время и деньги.

6. Система проектирования печатных плат не играет роли

В какую САПР печатных плат следует вложиться? Ту, с которой работает производитель? Самую дешевую? Или самую навороченную? Или вы останетесь на той системе, которую уже используете, независимо от того, сколько ошибок в ней, потому что уже привыкли к ее работе? Выбор системы проектирования – это важное решение, которое затрагивает множество факторов. Помимо набора функциональных возможностей, также необходимо учитывать другие важные аспекты, такие как доступная для быстрого старта информация, ее количество и качество.

Есть ли у платформы, которую вы выбираете, сообщество пользователей и поддержка, чтобы задать вопрос? Интегрирована ли цепочка поставок с системой? Есть ли интеграция с MCAD? Как осуществляется управление компонентами и проектами? Нужно понять, что вы ожидаете от программного обеспечения, свой бюджет и другие факторы. Тогда вы сможете найти систему, лучше всего подходящую вашим требованиям.

P.S.

Узнайте о новых возможностях конструирования печатных плат в предстоящей версии Altium Designer 21!