5 причин перейти на Altium Designer 21

0
222
5 причин перейти на Altium Designer 21

Собрали подборку улучшений, ради которых стоит обновиться до новой версии Altium Designer 21 уже сегодня.

Altium Designer – это передовая система автоматизированного проектирования печатных плат, функциональные возможности которой постоянно развиваются и улучшаются с каждой новой версией.

В Altium Designer 21 были внесены улучшения существующих функциональных возможностей и интерфейса пользователя, а также улучшения быстродействия и стабильности системы.

Все эти изменения оптимизируют выполнение существующих задач проектирования и позволяют конструировать самые сложные жесткие и гибко-жесткие платы с реалистичным 3D-моделированием.

Читайте наш большой обзор Altium Designer 21.

Далее приведены крупнейшие изменения в функциональных возможностях Altium Designer 21, которые позволят существенно упростить и ускорить процесс проектирования печатных плат.

1. Обновленный интерфейс SPICE-моделирования

Обновленный интерфейс SPICE-моделирования

Вслед за реализацией в Altium Designer 20 нового, улучшенного ядра моделирования SPICE, которое обеспечивает более высокую сходимость, точность и надежность результатов, в новой версии Altium Designer 21 сделан упор на улучшения интерфейса пользователя, связанных с рабочим процессом проведения смешанного SPICE-моделирования.

Изменения интерфейса имитатора включают в себя:

  • новую интуитивно понятную панель Simulation Dashboard, упрощает процесс настройки, верификации и проведения анализа. Новый рабочий процесс моделирования, основанный на панели Simulation Dashboard, предлагает значительно более простую альтернативу существующему подходу, основанному на диалоговом окне Analyses Setup;
  • обновленное диалоговое окно Sim Model, которое было значительно переработано для упрощения работы с имитационными моделями компонентов и их добавления. Обновленный интерфейс диалогового окна, который теперь ориентирован на выполнение непосредственных задач, выполняемых в процессе моделирования схемы, оптимизирует процесс добавления модели, и теперь для него нужно меньшее количество шагов;
  • изменения интерфейса источников воздействия, которые теперь считаются специальными виртуальными инструментами моделирования, а не пользовательскими компонентами. Управление источниками осуществляется не через имитационную модель компонента, а в специальном режиме панели Properties, где есть прямой доступ к параметрам источника воздействия и предварительный просмотр формы сигнала;
  • широкий набор готовых к использованию компонентов общего вида для моделирования;
  • возможность импорта проектов LTSpice® и OrCAD™.

2. Новое поколение инструментов проектирования гибко-жестких плат – Rigid-Flex 2.0

Rigid-Flex 2.0

В новой версии Altium Designer реализованы значительные улучшения в процесс работы с конструкциями гибко-жестких плат. Помимо большого количества улучшений и исправлений ошибок, этот новый этап развития технологий проектирования гибко-жестких плат – Rigid-Flex 2.0 – вносит улучшения в следующие области:

  • возможность создания формы платы путем интерактивного определения отдельных регионов в режиме Board Planning Mode. В новом режиме планирования платы вы можете редактировать гибкие и жесткие регионы любых форм независимо друг от друга. Вы можете создавать перекрывающиеся и ветвящиеся регионы, чтобы легко создавать платы сложных форм и структур, и даже создавать гибко-жесткие стекапы, окруженные вырезами;
  • упрощенное определение линий сгиба – линии сгиба можно применить к любому ребру, в том числе к вырезу платы, и они не зависят от размещенных регионов платы. Определения линий сгиба сохраняются даже после внесения изменений в форму платы;
  • улучшенное редактирование свойств регионов и линий сгиба – для этих объектов были разработаны собственные режимы панели Properties, что обеспечивает унификацию интерфейса и рабочего процесса для них;
  • реалистичная визуализация стекапа в Layer Stack Manager – новый режим Board в Layer Stack Manager наглядно предоставляет всю структуру платы, с возможностью создания ветвящихся структур и простого дублирования существующих сабстеков.

3. Новые паттерны подстройки длины цепей

Паттерн Тромбон Паттерн зубья пилы

Очень важным элементом проектирования быстродействующих устройств является подстройка длины цепей. В Altium Designer 21 была улучшена работа с существующим типов паттернов – аккордеонами – а также добавлены два новых типа паттернов: тромбон и зубья пилы.

Эти новые паттерны формируются в специальной полигональной области, в так называемом подстроечном рукаве, что упрощает перемещение паттерна вдоль трассы и вокруг изломов.

Все эти паттерны могут использоваться как для отдельных цепей, так и для дифференциальных пар, и они позволяют использовать различные типы геометрии, часто используемые в быстродействующих устройствах, для использования доступного пространства наиболее эффективным образом.

4. Новый редактор правил проектирования

Редактор правил проектирования в Altium Designer 21

В Altium Designer 21 был реализован новый подход к работе с правилами проектирования. Раньше приходилось начинать с выбора типа правила, после чего определять само правило. При таком способе могло быть сложно увидеть все правила, относящиеся к определенному объекту.

Новый подход к определению правил решает эту задачу, связывая правила с отдельными объектами проекта, такими как цепи, диффпары и компоненты.

Кроме того, для управления правилами проектирования и их визуализации был создан новый тип документа, в котором доступны новые функциональные возможности, новые свойства, где улучшено отображение и повторное использование правил и также валидация правил.

Новый режим позволяет вам добавлять в таблицу элементы проекта: компоненты, цепи и т.д. – и затем назначать каждому из них определенный список правил и ограничений. Такой подход упрощает процесс проектирования и повышает интерактивность при работе между редакторами схем и плат. При необходимости вы в любой момент можете вернуться к диалоговому окну настройки правил из предыдущих версий.

5. Улучшения интерактивной трассировки и перетаскивания трасс

Функциональные возможности трассировки, разрабатываемые выделенной командой, продолжают непрерывно развиваться, и в Altium Designer 21 были добавлены существенные улучшения в возможности сглаживания и интерактивного перетаскивания дифференциальных пар и переходных отверстий.

Теперь при перетаскивании дифференциальных пар их цепи остаются вместе. Диффпару можно легко перемещать вокруг переходных отверстий и других объектов. Кроме того, обеспечивается симметрия точек входа и выхода дифференциальных пар. Также в новой версии было улучшено перетаскивание переходных отверстий. Улучшенное перетаскивание переходных отверстий также поддерживает сглаживание соседних объектов.

Дополнительные материалы

Увидеть работу новых функциональных возможностей Altium Designer 21 вы можете в записях вебинаров.

Большая обзорная статья «Сравнение старых версий с Altium Designer 21«.

Самый простой способ всегда иметь возможность использовать новейшую версию Altium Designer – это поддерживать активную подписку Altium Subscription. О том, какие еще преимущества предлагает подписка Altium, вы можете узнать в нашей статье.