5 полезных скриптов для Altium Designer, созданные по запросам пользователей

0
216
5 полезных скриптов для Altium Designer, созданные по запросам пользователей

Подборка скриптов, которые были созданы под запросы пользователей Altium Designer.

Не наносить пасту на неустановленные компоненты (NofittedNoPaste)

Скрипт позволяет создать правило проектирования, которое отключит нанесение паяльной пасты на все компоненты, которые находятся в статусе NotFitted для текущего выбранного варианта исполнения.

Скрипт доступен по ссылке: Zip-архивGithub.

Выделение компонентов на механических слоях (SelectComponents)

Выделение компонентов на механических слоях

Этот скрипт позволяет выделять компоненты в режиме одного слоя Single Layer Mode (на слоях: Top Overlay, Top Paste и первых 32х механических слоях). Иногда при работе с механическими слоями необходимо передвинуть компонент, но Altium Designer не позволяет выделять компоненты находясь на механических слоях. Скрипт выбирает ближайший компонент относительно указанной точки.

Скрипт доступен по ссылке: Zip-архивGithub.

Получить координаты компонента из печатной платы на схему (GetXYComponent)

Получить координаты компонента из печатной платы на схему

Скрипт позволяет, находясь на электрической схеме, получить координаты компонента на печатной плате. Скрипт записывает полученные координаты компонента в виде параметра. Для работы скрипта необходимо выделить компонент на схеме и запустить скрипт.

Скрипт доступен по ссылке: Github.

Расчет формы паяльной пасты нестандартной формы (PasteMaskCalculator)

Расчет формы паяльной пасты нестандартной формы

Скрипт позволяет сформировать слой паяльной пасты на контактную площадку в форме “пули”. Такая форма паяльной пасты позволяет снизить риск образования “надгробных камней” в процессе автоматической групповой пайки компонентов.

Формы паяльной пасты бывают и других форм. Для поддержки других форм в ближайшее время ожидается обновление скрипта, следите за обновлениями.

Скрипт доступен по ссылке: Github.

Умный выбор инструмента для трассировки (SmartChoiceRouter)

Умный выбор инструмента для трассировки

На данный момент в Altium Designer для трассировки одиночного проводника, дифференциальной пары, шины проводников необходимо запускать отдельный инструмент.

Скрипт позволяет выбирать инструмент для трассировки автоматически в зависимости от выделенного примитива на плате. На анимации скрипт привязан к горячей клавише.

Особенность: если нет предварительно выбранного примитива, то для запуска трассировщика нужен двойной, а не одиночный щелчок (первый клик определяет инструмент, второй клик определяет точку старта работы инструмента).

Скрипт доступен по ссылке: Github.

Дополнительные ссылки

Сообщество

Если вы не смогли самостоятельно разобраться со скриптами, то можете обратиться за помощью в сообщество в телеграмм чате: Altium&Electronics.

Предыдущая статьяВебинары Altium в мае 2021 года
Следующая статьяЯ работаю в Altium. Владимир Комиссаров про индустрию, космос и работу за границей
Кандидат технических наук. Профессиональный инженер России. Лауреат конкурса Инженер Года 2016 по направлению «Приборостроение и диагностика».

Более 30 публикаций в различных научно-технических изданиях в том числе из перечня ВАК.

На данный момент являюсь техническим специалистом компании Altium.

Получил обширное техническое образование в Томском ТУСУР.

Практический опыт получен во время работы Инженером-Конструктором в АО «ИСС» при проектировании печатных плат, блоков и приборов космической техники.

Опыт научных исследований охватывает темы в области электромагнитной совместимости, влияния шероховатости поверхности на характеристики линий передач, физики поведения твердых тел, использования инструментов моделирования в процессе разработки радиоэлектронных приборов.