10 возможностей Altium Designer, о которых вы могли не знать

0
737
10 возможностей Altium Designer, о которых вы могли не знать

В статье рассмотрены 10 функциональных возможностей Altium Designer, которые позволяют значительно упростить и ускорить работу при проектировании печатных плат, но о существовании которых вы могли не знать.

1. Teardrops

Каплевидные соединения

Каплевидные соединения добавляют для создания плавных переходов между разноширокими участками проводника (в местах переходов с дорожки на контактную площадку, с дорожки на отверстие или с дорожки на дорожку).

Это позволит повысить прочность таких соединений, снизить отражения сигнала в месте изменения ширины проводника и повысить технологичность печатной платы. Это полезно, когда объекты на плате очень малы, и особенно важно для отверстий, просверленных в контактных площадках, так как при небольшом расхождении точности сверления и выполнения проводящего рисунка контактной площадки большая часть меди в соединении будет удалена, и это может привести к отказам.

Кроме того, применение каплевидных соединений обосновано в ситуации, когда печатная плата в процессе эксплуатации будет подвергаться повышенным механическим нагрузкам. Применять каплевидные соединения рекомендуется когда разводка платы выполнена полностью, а перед корректировкой топологии их рекомендуется полностью удалять.

Настройка формирования каплевидных соединений осуществляется в диалоговом окне Teardrops, расположенном во вкладке Tools » Teardrops.

2. Smart Paste

Функция Smart Paste

Функция Smart Paste предлагает расширенные возможности для вставки различных сторонних либо копирования имеющихся объектов в файлы схемы, в качестве конкретных объектов проекта, обеспечивая их прямое преобразование. Например, можно скопировать группу из объектов типа Port и вставить эту группу как NetLabel с привязкой к линиям связи, также эта функция позволяет выполнять вставку массивов объектов с заданными параметрами. Найти данную функцию можно во вкладке  Edit » Smart Paste.

Подробнее о работе функции Smart Paste вы можете узнать из видео https://www.youtube.com/watch?v=uRGaGMaqjZM

3. Align

Align

Этот набор команд позволит выровнять любые выделенные объекты на плате или на схеме относительно друг друга именно так, как вам нужно. Меню выравнивания можно вызвать, нажав в редакторе платы или схемы горячую клавишу A

Align 2

4. Snippets

Сниппеты Altium Designer

Сниппеты позволяют пользователю частично унифицировать свои проекты и тем самым упростить работу с устройствами, в которых есть повторяющиеся узлы. В качестве “сниппетов” можно сохранять участки электрических схем, группы компонентов на печатной плате и связанную с ними топологию, также можно сохранять код, написанный средствами редактора, встроенного в Altium Designer. Сниппеты сохраняются в соответствующую директорию в виде отдельных файлов. Получить доступ к сниппетам можно с помощью вкладки Panels » Snippets.

Подробнее о работе данной функции вы можете узнать из видео https://www.youtube.com/watch?v=UndsR17l8j0

5. PCB Rules and Violations

PCB Rules and Violations

С помощью функционала данной панели можно проводить анализ нарушений правил проектирования без запуска проверки правил с формированием отчёта, что существенно ускоряет анализ топологии и следовательно процесс проектирования.

В этой панели отображаются правила по группам, тут отображаются исключенные правила и можно настраивать режим отображения (выделение, маскирование, зумирование) связанных с ошибкой объектов печатной платы. Эта панель расположена в Panels » PCB Rules and Violations

6. Панели Filter

Панели Filter в Altium Designer

Панели SCH Filter, SCHLIB Filter, PCB Filter и PCBLIB Filter предоставляет элементы управления для создания фильтров выбора объектов посредством создания логических запросов. Затем к активной плате, схеме или библиотеке можно применить определенный фильтр, что позволит вам выбирать и редактировать несколько объектов с большой точностью и эффективностью. Панели Filter находятся во вкладке Panels.

Подробнее о работе данной функции вы можете узнать из видео https://www.youtube.com/watch?v=7DUj7S_hUTY

7. Панели List

7. Панели List

Панели SCH List, SCHLIB List, PCB List и PCBLIB List позволяют отображать объекты проекта из активного документа в формате таблицы, что позволяет быстро отслеживать и изменять параметры объекта. При использовании вместе с панелью Filter она позволяет отображать только те объекты, которые попадают в область действия активного фильтра, что позволяет настраивать и редактировать несколько объектов проекта с большей точностью и эффективностью. Панели List находятся во вкладке Panels.

Подробнее о работе данной функции вы можете узнать из видео https://www.youtube.com/watch?v=groZdlO1ee8

8. Active Route

Active Route

ActiveRoute – это интерактивный управляемый трассировщик групп цепей, который может автоматически выполнить разводку выделенных компонентов простого участка платы с большим количеством соединений, что позволяет сэкономить некоторое количество времени. Рекомендуется использовать данную функцию для простых групп соединений, которые требуется развести в одном слое — в этом случае, вы добьетесь максимальной пользы от ActiveRoute. Функция позволяет выполнять выравнивание длин проводников. Используя Route Guide, можно задать будущий “канал” для проводников. Панель PCB Active Route можно 

найти во вкладке Panels. Выделив группу компонентов, можно выполнить её автоматическую разводку с помощью комбинации клавиш Shift+A.

9. Функции Component re-route и Move component with relevant routing

Функции Component re-route

Опции, отвечающие за эти функциональные возможности, находятся в диалоговом окне Preferences, на странице PCB Editor —  Interactive Routing, и они могут быть невероятно полезными при правильном использовании, они позволяют экономить большое количество времени при корректировке существующей топологии, например при перемещении компонентов обвязки микросхем и других элементов с малым количеством выводов на небольшие расстояния.

Но в то же время стоит сказать, что перемещение компонентов с большим количеством выводов на большие расстояния не всегда приводит к удовлетворительным результатам – например, может быть заново разведена только часть цепей.

10. Легальный Altium Designer

Приобретая Altium Designer официально, вы открываете себе доступ к различным дополнительным возможностям, которые становятся доступны благодаря подписке Altium Subscription, в том числе:

  • Доступ к новым версиям и обновлениям Altium Designer сразу после их выхода
  • Доступ к платформе Altium 365 для совместной работы и хранения общих проектных данных
  • Профессиональная техническая поддержка

Подробнее о преимуществах, предоставляемых Altium Subscription, вы можете узнать из нашей статьи Всё, что вы хотели знать о лицензионном Altium.

Для получения информации о том, у каких организаций можно приобрести Altium Designer на территории РФ и СНГ, перейдите на страницу: https://altium-ru.com/partners.