10 причин начать работать в Altium 365

0
127
10 причин начать работать в Altium 365

В этой статье рассмотрены основные причины, по которым стоит начать использовать Altium 365.

Менее года назад компания Altium выпустила Altium 365 – первую в мире облачную платформу для проектирования и производства электроники. Эта платформа призвана объединить всех участников процесса создания электронных изделий и упростить их взаимодействие, где бы они ни находились.

1. Централизованное хранение проектных данных

Централизованное хранение проектных данных

Современная электроника редко проектируется отдельными инженерами – как правило, в проектировании электроники задействованы различные специалисты: схемотехники, конструктора, технологи. Кроме того, на самом проектировании создание электронного изделия не заканчивается – к процессу подключаются специалисты из смежных областей: руководители проектных групп, сотрудники отдела закупок, производители, и всем им тоже нужен доступ к тем или иным проектным данным. Соответственно, всем специалистам необходим доступ к одному набору проектных данных и их самым актуальным версиям.

Если проектные данные хранятся у каждого инженера на их локальных машинах, то это может привести к рассогласованию данных у различных специалистов, неудобству отправки данных с помощью традиционных средств, таких как email и файловые хранилища, и другим сложностям, которые могут привести к дорогостоящим ошибкам и задержкам производства.

Эта проблема становится еще более актуальной в условиях удаленной работы проектировщиков, когда у них нет прямого доступа к своим рабочим местам и сети компании. Сторонние решения, такие как доступ через VPN, частично решают эту проблему, но они требуют дополнительного привлечения ресурсов со стороны IT, администрирования и т.д.

Altium 365 – это облачная платформа, с помощью которой все участники проектирования могут взаимодействовать друг с другом. По сути, это облачное хранилище проектных данных, к которому может быть предоставлен доступ для всех, кому это необходимо. Как только новые версии данных появляются в хранилище, они становятся доступными всем участникам.

Доступ к проектным данным может быть осуществлен как из системы проектирования, т.е. из Altium Designer, так и из любого веб-браузера, с любого устройства. Единое хранилище всех проектных данных предприятия также означает, что однажды созданные  и проверенные данные, такие как компоненты, шаблоны документов, функциональные узлы, могут быть повторно использованы всеми инженерами в их новых проектах.

2. Централизованная библиотека компонентов

Централизованная библиотека компонентов

Компоненты являются основой всех устройств на базе печатных плат, и правильное управление ими крайне важно для успешного создания электроники. При разобщенной работе проектировщиков, когда нет единого источника компонентов, возникают определенные проблемы: становится сложным поиск по существующим данным, и каждый инженер начинает самостоятельно создавать необходимые для него компоненты, что приводит к дублированию работы и созданию лишних компонентов. Даже одни и те же компоненты разные инженеры могут создавать по-своему, что может привести к нежелательным последствиям.

Если команде проектировщиков предоставлен единый источник данных о компонентах, то все участники работают совместно и, соответственно, они видят результат работы своих коллег. Все компоненты, управляемые Altium 365, удобно разбиты по категориям, что структурирует их хранение и упрощает поиск.

Создание и редактирование компонентов происходит без локального копирования каких-либо библиотек, что означает, что на машинах отдельных пользователей не будет храниться какая-либо информация, доступная только им.

Большим преимуществом платформы Altium 365 является взаимодействие со службами данных о компонентах, таких как Octopart и IHS Markit, что позволяет использовать параметрическую информацию, даташиты, данные о жизненном цикле компонентов прямо в Altium Designer. Кроме того, работу по созданию компонентов можно значительно ускорить, используя модели, которые хранятся на сервере Altium.

3. Разграничение доступа для определенных пользователей и групп

Разграничение доступа для определенных пользователей и групп

Каким бы ни был объем проектных данных, с которым работают инженеры и другие специалисты, важно, чтобы у них был доступ только к тем данным, который им необходим, и доступ к выполнению только тех операций, которые соответствуют их роли.

Altium 365 позволяет точно определить, у каких пользователей есть доступ к определенным операциям, связанных с управлением проектными данными. Кроме того, может быть тонко настроен доступ пользователей к самим проектным данным, которые хранятся в платформе: определенные серверные папки, объекты и даже отдельные ревизии (версии) этих объектов. Дополнительный уровень контроля обеспечивает объединение пользователей в группы, которым также можно предоставлять доступ к определенным данным и операциям, что может упростить это разграничение при достаточно большом количестве пользователей.

4. Простая публикация проектов

Если к работе над проектом платы необходимо привлечь других пользователей, это можно легко сделать прямо из Altium Designer. С помощью функции Share можно опубликовать проект любому пользователю, независимо от того, входит он в организацию или нет, с правом редактирования или только просмотра. Если в проект будут внесены какие-либо изменения и они будут сохранены в Altium 365, все, у кого есть доступ к проекту, смогут увидеть эти изменения.

Кроме того, есть возможность опубликовать слепок проекта, т.е. его состояние в определенный момент времени. Сделать это можно, отправив слепок проекта конкретному пользователю либо сгенерировав временную ссылку для доступа к этому слепку.

5. Совместная работа с инженерами-механиками

Совместная работа с инженерами-механиками

Современная электроника – это зачастую не только прямоугольные платы, которые помещаются в прямоугольные корпуса. Как правило, это печатные платы сложной формы, которые необходимо монтировать в окружение других плат, механических деталей, корпусов и т.д. Корректно задать нестандартный контур платы достаточно сложно только средствами ECAD, если плата будет размещаться в какой-либо сборке более высокого уровня или в корпусе. То же самое относится к размещению крепежных отверстий и критически важных компонентов, таких соединители, дисплеи или кнопки.

В связи с этим, возникает необходимость проектирования плат в контексте всего устройства, и учесть эти требования наиболее эффективным образом можно в среде механического проектирования. Обмен файлами STEP неудобен, поскольку нет настоящей двусторонней связи, к тому же эти файлы достаточно объемны для пересылки.

Altium 365 предоставляет доступ к технологии MCAD CoDesigner – интерфейсу обмена данными между ECAD (Altium Designer) и MCAD (SOLIDWORKS®, PTC Creo® Parametric™ или Autodesk Inventor®) непосредственно из этих систем проектирования. Когда в плате происходит изменение в одной из этих систем и проектировщик отправляет данные, другая сторона получает уведомление об этом, после чего изменения могут быть применены к плате в соответствующей системе. Например, может быть удобнее точно определить контур платы в контексте сборки в MCAD-системе и передать ее на сторону ECAD. Также в MCAD вы можете определить положение крепежных отверстий и компонентов и передать их ECAD-инженеру. В этом случае, передача файлов исключена, и таким образом обеспечивается настоящий двусторонний обмен данными между этими двумя системами.

6. Контроль проектов прямо в веб-браузере

Контроль проектов прямо в веб-браузере

В процессе создания электронного устройства участвуют не только проектировщики, но и специалисты из смежных областей, которым тоже может понадобиться доступ к проекту, но которые не используют систему проектирования в своей повседневной работе.

Если проект хранится в Altium 365, любой пользователь, у которого есть доступ к рабочему пространству Altium 365 компании и к этому проекту, может открыть его прямо в веб-браузере для исследования проекта в его подробных интерактивных представлениях – схема, плата в 2D и 3D, состав изделия, история изменений.

Веб-представление проекта поддерживает систему комментариев, которые в режиме реального времени связаны с проектом, открытым в Altium Designer. Поскольку комментарии добавляются прямо в проект, они избавляют от необходимости вести обсуждения о деталях проекта с помощью сторонних средств, которые оторваны от контекста проекта.

Таким образом, руководители проектов или другие специалисты из смежных областей могут просматривать проекты и оставлять комментарии в веб-браузере, в то время как проектировщики могут просматривать эти комментарии, вести обсуждения по ним и вносить соответствующие изменения в Altium Designer.

7. Простая отправка данных производителю

Для изготовления печатной платы и печатного узла необходимы различные данные: файлы Gerber, чертежи, спецификации и т.д. Этих данных может быть достаточно много, и они могут быть объемным, что делает их неудобными для отправки по электронной почте. Может быть сложным предоставить доступ к вашим внутренним ресурсам для внешних участников процесса, к тому же это небезопасно. Если какие-то моменты в производственных данных требуют обсуждения, то необходимо использовать сторонние средства: email, звонки, виртуальные конференции, что неэффективно и чревато недопониманием.

Если выходные данные проекта были сформированы и выпущены в рабочее пространство Altium 365, то производителю может быть легко предоставлен доступ к интерактивному виду проекта, с которым производитель может взаимодействовать. При необходимости обсуждения производитель и проектировщик могут оставлять комментарии прямо на этом рабочем виде.

8. Привычный процесс проектирования плат

При хранении проектных данных в Altium 365 ваш процесс проектирования плат в Altium Designer останется прежним. Функциональные возможности Altium 365 для управления данными тесно интегрированы в интерфейс Altium Designer, поэтому вы сможете создавать платы так же, как и раньше.

Подключение к Altium 365 обеспечивает, своего рода, дополнительный “слой” функциональных возможностей, связанных с управлением данными. Кроме того, вы не будете ограничены использованием только данных из Altium 365 – при необходимости вы также сможете продолжить использовать локальные проекты, библиотеки, шаблоны документов и т.д.

9. Altium 365 – это безопасное решение

При разработке Altium 365 учитывают аспекты, связанные с безопасностью проектных данных пользователей. Безопасность данных обеспечивается комплексом мер и технологий, в том числе постоянное резервирование данных, защищенная аутентификация, закрытая связь и т.д. Более подробно ознакомиться с этими технологиями вы можете на странице Безопасность в Altium 365.

10. Отсутствие дополнительной платы для доступа к базовым возможностям

Доступ к Altium 365 определяется вашей подпиской Altium Subscription. На момент написания данной статьи, существует два уровня подписки: Standard и Pro, каждый из которых позволяет использовать Altium 365. Таким образом, если ваши лицензии Altium Designer находятся на активной подписке уровня Standard, вы можете начать использовать возможности Altium 365.

Уровень подписки Pro предоставляет более широкие возможности для комплексного управления данными, такие как поддержка жизненных циклов проектных данных, расширенная поддержка геометрии при обмене данными с MCAD и другие, и, соответственно, этот уровень доступен за отдельную плату. Ознакомиться с различиями этих уровней вы можете на странице сравнения планов подписки на сайте altium.com.