10 мифов о профессии инженера

0
636

10 самых распространённых заблуждений о профессии инженера.

Существует немало мифов и стереотипов об инженерной сфере — впрочем, как и о любой другой профессии. Многие воспринимают инженеров совершенно одномерно, приписывая им всем наличие или отсутствие каких-то определённых черт. Но на самом деле всё не так — ведь настоящие люди вовсе не одномерны.

1. У инженеров отсутствуют социальные навыки

Люди часто склонны считать, что инженеры — это такие гики, которые совершенно не умеют общаться и предпочитают всё время проводить за компьютером, а не с другими людьми. И всеми любимые персонажи из популярных сериалов вроде “Теории большого взрыва” только подкрепляют веру в этот стереотип.

Но среди инженеров, как и в любой другой профессии, есть и интроверты, и экстраверты, так что не стоит судить о характере человека только по выбранной им профессии.

2. Они любят всё чинить

Ещё один стереотип, в котором виноват Голливуд. Предполагается, что инженеры обожают всё чинить, и из-за этого друзья, семья, знакомые и незнакомые смотрят на них как на ходячую энциклопедию, которая только и мечтает о том, чтобы наладить чей-то сломавшийся компьютер или холодильник.

Нет, это не так, и инженеры вовсе не готовы заниматься этим в любое время дня и ночи, причём бесплатно, только из любви к самому процессу починки.

3. Инженеры и творчество — понятия несовместимые

Инженер и творчество

Вроде бы всё логично. Если бы они были людьми творческими, то занимались бы искусством, а не техникой, правильно? А вот и нет. Инженерная сфера даёт много возможностей для применения творчества — пожалуй, даже больше, чем многие другие профессии. Быть инженером — это значит найти баланс между логикой, критическим мышлением, творческим подходом, вниманием к деталям и стремлением изменить мир.

4. Инженерное дело — скучная штука

Это как в случае с творчеством. Люди думают, что работа у инженеров однообразная, что они всё время делают в общем-то одно и то же. Но ведь то же самое можно сказать про физику, химию, математику — и что же, эти профессии тоже скучные? Инженеры — это люди, которые умеют решать проблемы, мыслить и выходить за пределы того, что считается технологически возможным. Какая уж тут скука!

5. Инженеры обожают математику

Не обязательно. То, что инженерам нужно хорошо разбираться в математике, не означает, что все они от неё без ума. Существует множество профессий, в которых приходится решать задачи, которые не вызывают восторга. Инженерное дело — не исключение.

6. Учиться на инженера слишком долго и сложно

Инженер и работа

Осваивать инженерную профессию — дело сложное, требующее значительных затрат времени и усилий, но это не значит, что стать настоящим инженером и начать работать можно только в 30-35 лет. Получить диплом — это 4-6 лет, в зависимости от специальности, выбранного учебного заведения и типа обучения. Ну а дальше — как со всеми остальными профессиями: оттачивать навыки, учиться и переучиваться, повышать квалификацию, узнавать новое. Это на всю жизнь.

7. Инженеры не умеют общаться

Коммуникативные навыки — один из самых важных факторов в современном обществе, и инженеры живут в том же мире, что и все остальные люди. На самом деле, они имеют множество возможностей для общения — ездят на конференции, делятся друг с другом идеями, проводят мозговые штурмы, работают в командах, которые занимаются созданием инноваций, разработкой продуктов и так далее. Без общения тут не обойтись.

8. Инженеры интересуются только своей работой

Со временем понятие “инженер” стало синонимом понятия “гик”, а то и вовсе “ботан”. Работа инженера требует высокой степени концентрации, погружения и внимания к деталям — неудивительно, что они уходят в неё с головой. Но инженеры — тоже люди, со своими интересами и увлечениями, которые не имеют отношения к профессии, но делают жизнь полнее и счастливее.

9. Инженерное дело — только для мужчин

Женщины инженеры

Когда-то это действительно было так, но ситуация постепенно исправляется. Всё больше женщин приходят в эту сферу, приносят свежие идеи, новые взгляды и добиваются успеха. Герда Айртон, Маргарет Гамильтон, Валентина Терешкова, Мэри Барра, Виратни Будхиджанто, Гвинн Шотвелл — это лишь малая часть громких имён женщин-инженеров.

10. Инженеры всю жизнь работают только на одном месте

Или, по крайней мере, в одной стране. На самом же деле инженерное дело состоит из набора стандартизованных принципов, универсальных законов и соотношений, которые не зависят от границ на карте. И многие страны охотно принимают иностранных специалистов в этой области. Так что если вы мечтаете поработать за рубежом, в международных компаниях, профессия инженера — скорее пропуск в них, чем препятствие.

Кстати, о работе за рубежом вы можете прочитать статью инженера «Я работаю в Altium. Владимир Комиссаров про индустрию, космос и работу за границей«.