10 интересных фактов о светодиодах

0
158
10 интересных фактов о светодиодах

История светодиодов и их использования изобилует интересными событиями. В этой статье – десятка любопытных и малоизвестных фактов, которая позволит лучше понять процесс становления и особенности LED-технологии.

Другие наши статьи про светодиоды: «Что такое светодиод и как он работает» и «История развития светодиодов«.

1. “Волшебный” светодиод

Первый светодиод видимого излучения, годившийся для широкого использования, создал в 1962 году американский учёный Ник Холоньяк. На оборотной стороне оригинального устройства, в котором размещался этот светодиод, написано “Волшебный, GaAsP” (The Magical One, GaAsP). Учитывая значимость совершенного прорыва, не удивительно, что создателям первого светодиода он виделся почти граничащим с волшебством.

2. Нобелевская премия

Нобелевскую премию за разработку в области светодиодов вручили не “отцу светодиодов” Нику Холоньяку, а ученым, которые создали синий светодиод. Почему? Потому что это изобретение позволило получить белые светодиоды и открыло перед LED-технологией совершенно новые возможности и горизонты.

3. Первый калькулятор с LED-экраном

Первым калькулятором, в котором использовались светодиоды, стал японский Busicom LE-120A «HANDY-LE», вышедший на рынок в 1971 году. Стоил он почти 90 тысяч йен – вдвое больше, чем в то время получали молодые специалисты.

Также читайте нашу статьи про историю развития калькуляторов.

4. Первые часы со светодиодами

В 1972 году компания Pulsar представила первые в мире часы со светодиодами. Новинка называлась Time Computer, стоила 2100 долларов (по тем временам – цена небольшой машины) и показывала время только при нажатии кнопки, потому что иначе электронная начинка часов слишком быстро разряжала батарейку. Time Computer в версии 2 был даже у Джеймса Бонда в фильме “Живи и дай умереть” 1973 года.

5. Оптическая мышь

Первую оптическую мышь с использованием светодиодов разработал американский предприниматель Стив Кирш – это было ещё в 1980 году. Правда, работать она могла только на специальном коврике с нанесённой на него сеткой координат.

Первой же современной оптической мышкой стала представленная в 1999 году Microsoft IntelliMouse. Она могла работать практически на любой поверхности и стала отличной заменой механическим мышкам, капризным в работе и требовавшим регулярных чисток.

6. Первый “светодиодный город”

Торрака - светодиодный город

В 2007 году коммуну Торрака на юго-западе Италии окрестили “светодиодным городом” – она стала первым в Европе муниципалитетом, освещенным только светодиодами. Все лампы в 700 уличных фонарях, вдоль всех общественных дорог и в центре города заменили на высокоэффективные LED-лампы со светоотдачей 80 люмен/ватт. Это потребовало больше 200 тысяч евро, но позволило на 70% снизить потребление электричества и примерно на столько же – затраты на обслуживание.

7. Первый автомобиль со светодиодными фарами

Первым автомобилем с полностью светодиодными фарами стала Audi R8. Все функции – ближний и дальний свет, сигнал поворота, ходовые и габаритные огни – были сделаны с применением LED-технологии. По словам производителя, срок службы этих светодиодов превышает срок службы самой машины.

8. Органические светодиоды

Если традиционные светодиоды производятся на основе неорганических материалов, то органические светодиоды, известные также как OLED, изготавливаются из органических соединений. Первые практические устройства на базе OLED появились ещё в конце 80-х годов прошлого века. Сейчас OLED-технология всё шире применяется при производстве различных дисплеев (от смартфонов и телевизоров до автомагнитол и умных часов).

9. Светодиоды в одежде и обоях

Lumigram

Не обошла вниманием светодиоды и индустрия моды. Некоторые компании, такие как, например, Lumigram, занимаются исключительно производством светящейся ткани и одежды.

Эффект достигается за счет того, что непосредственно в материал вплетаются ультратонкие оптические волокна, которые проводят свет присоединенных к ним светодиодов. Из такой ткани делают практически что угодно – от шарфов и шалей до платьев или постельного белья. Бренд LA Gear ещё в 90-е годы наладил выпуск спортивной обуви со светодиодами, вспыхивающими при каждом шаге, а компания Meystyle в 2000-х начала производить светодиодные обои.

10. Светодиодные лампы и мотыльки

И напоследок — ещё один любопытный факт об особенностях самого светодиодного освещения. Поскольку светодиоды, используемые для бытового освещения, не излучают в ультрафиолетовом спектре, они привлекают куда меньше насекомых, чем традиционные лампы накаливания.

Подобных интересных моментов наберется еще немало. К примеру, сейчас светодиоды применяются в том числе и для высокоскоростной беспроводной передачи данных; эта технология называется Li-Fi. Или вот – 20% всего электричества в мире используется для освещения; подсчитано, что оптимальное использование светодиодного освещения может уменьшить эту цифру до 4%. И ещё один прогноз – по некоторым подсчётам, к 2030 году светодиоды охватят 75% всего рынка осветительных приборов. То есть история LED-технологии творится прямо у нас на глазах.

Читайте также